Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Врачи выписали из областной клинической больницы 80-летнего тагильчанина, который 17 часов провел под завалами рухнувшего подъезда

23 августа 2024 09:44
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Из Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) врачи выписали 80-летнего жителя Нижнего Тагила, пострадавшего 1 августа при частичном обрушении многоквартирного дома на улице Сибирской. Несмотря на то, что мужчина провел под завалами более 17 часов, благодаря своевременно оказанной помощи его жизни уже ничего не угрожает, сообщает департамент информационной политики региона.

Незадолго до трагедии 80-летний Вениамин Уртминцев выходил из дома, чтобы оплатить коммунальные услуги. Едва он вернулся в свою квартиру, произошло обрушение. Чудом оставшись в живых, мужчина оказался в ловушке - его укрытием стал небольшой «воздушный карман» между завалами, где пенсионер едва мог шевелиться в полусогнутом положении. Долгое время он не понимал масштаба разрушений, полагая, что его завалило чем-то в собственной квартире. Тагильчанин слышал голоса людей и сам пытался кричать.

Его нашли под утро следующего дня, спустя 17 часов после обрушения. Спасатели передали пострадавшего сотрудникам местной службы «03», которые, оказав необходимую первую помощь, сразу же доставили его в Городскую больницу №1 Нижнего Тагила.

Бригада Территориального центра медицины катастроф доставила Вениамина Уртминцева на реанимобиле в Екатеринбург. Как рассказал Андрей Ковалев, врач отделения анестезиологии-реанимации СОКБ №1, куда был госпитализирован пострадавший, медики сразу же начали интенсивную инфузионную терапию для восстановления водно-электролитного баланса в обезвоженном организме. Кроме того, пациента комплексно обследовали специалисты диагностической службы первой областной больницы.

«В ходе ультразвукового исследования вен нижних конечностей у пациента был выявлен флотирующий тромб, который образовался в одной из вен левой голени из-за длительного нахождения в неподвижном состоянии. Учитывая, что у пациента также был ушиб головного мозга с небольшой гематомой, на тот момент мы не могли назначить полную дозу антикоагулянта (кроворазжижающего препарата), в связи с чем было принято решение об имплантации кава-фильтра», - рассказал врач отделения сосудистой хирургии СОКБ №1 Павел Чаплюк, под контролем которого было выполнена эта операция.

Малоинвазивное вмешательство по установке в нижнюю полую вену кава-фильтра, главная задача которого - не пропустить тромбы из нижней половины тела в сосуды легких и полости сердца, выполнили врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Василий Шерстобитов и его коллега Анна Ладейщикова. Процедура прошла без осложнений, единственная сложность, с которой столкнулись врачи, заключалась в том, что пациента, у которого диагностировали перелом восьмого грудного позвонка, нельзя было положить на операционный стол в стандартной позе.

Из-за перелома в течение месяца пациенту был показан постельный режим. На четвертый день после поступления в СОКБ №1 его перевели из реанимации в отделение, где специалисты продолжили консервативное лечение. А еще через две недели, на протяжении которых он был окружен заботой врачей и медперсонала, 80-летнего тагильчанина благополучно выписали из стационара.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 сентября 2025
 

Читайте также