
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Слаженные и профессиональные действия свердловских врачей из Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли 36-летнюю жительницу Екатеринбурга и ее новорожденного ребенка. У молодой мамы во время родов возникло опасное и чрезвычайно редкое осложнение - эмболия околоплодными водами, из-за чего сердце свердловчанки остановилось. Врачи совместными усилиями вернули ее к жизни, и женщина вместе с малышом уже находится дома, рассказали в департаменте информационной политики региона.
«Пациентка поступила в ЕКПЦ для родоразрешения естественным путем на 39 неделе беременности с гестационным сахарным диабетом. Женщине выполнили УЗИ, КТГ плода и общеклиническое обследование. Так как все показатели были в норме, провели стимуляцию родовой деятельности. Через шесть часов индукции она почувствовала боль за грудиной, у нее произошла остановка дыхания, а у ребенка резко снизилась частота сердечных сокращений», - рассказал заведующий акушерским стационаром №1 ЕКПЦ, врач акушер-гинеколог Дмитрий Гимранов.
Акушеры-гинекологи провели экстренное кесарево сечение, чтобы спасти ребенка. Едва малыш появился на свет, у екатеринбурженки остановилось сердце. Врачи непрерывно в течение десяти минут реанимировали пациентку, и с четвертой попытки добились стабильного сердечного ритма. Затем еще два часа специалисты ЕКПЦ боролись с кровотечением, открывшимся в результате нарушения свертываемости крови.
Для определения дальнейшей тактики лечения пациентку, подключенную к аппарату ИВЛ, осмотрел врачебный консилиум в составе представителей регионального Минздрава, врачей ЕКПЦ, заведующего отделением анестезиологии-реанимации СОКБ №1, главного внештатного специалиста анестезиолога-реаниматолога Минздрава Свердловской области Александра Левита, а также врачей-нейрореаниматологов областной больницы. В итоге было решено перевести молодую маму в СОКБ №1.
На четвертые сутки после операции, когда усилиями сотрудников реанимации все жизненно важные показатели пришли в норму, пациентку сняли с аппарата ИВЛ и перевели во второе хирургическое отделение. Там медики продолжили консервативно лечить панкреатит, развившийся после всего случившегося. После курса терапии женщина была выписана из СОКБ №1, куда вернулась в августе, чтобы урологи убрали установленный ранее стент.
Также медицинская помощь потребовалась новорожденному ребенку свердловчанки - его состояние оценивалось как тяжелое из-за перенесенной асфиксии. Медики отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ЕКПЦ 72 часа проводили крохе аппаратную гипотермию, снижая температуру его тела до уровня 33,5-34 градусов. Методика позволяет уменьшить метаболические потребности организма и энергодефицит клеток, а также побороть воспаление. В течение 10 суток - до стабилизации состояния - малыш проходил лечение в отделении реанимации, затем ему продолжали оказывать помощь в отделении патологии новорожденных №1. Через три недели ребенка выписали домой.
Как отмечают специалисты, патогенез эмболии околоплодными водами пока до конца не изучен. Большинство случаев происходит во время родов. Считается, что при попадании околоплодных вод в сосудистую сеть матери в плазме крови увеличивается концентрация веществ, которые могут способствовать респираторному и сердечно-сосудистому коллапсу. Частота встречаемости такого осложнения составляет в среднем примерно 1 случай на 20 тысяч родов.
© Служба новостей «АПИ»