25 июля 2024 12:03

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) внедрили новую для нашего региона малоинвазивную методику лечения кальцинированных поражений коронарных артерий. Ротационная атерэктомия (ротабляция) позволяет проводить стентирование даже в самых сложных случаях, сообщает департамент информационной политики региона.
«Ранее кальцинированные поражения коронарных артерий зачастую становились препятствием для оперативного лечения, ведь в наиболее сложных случаях сосуды с такими поражениями невозможно расширить для стентирования с помощью баллонной ангиопластики. Кардиохирургам также крайне сложно вшить шунт в кальцинированную артерию, поэтому чаще всего таких пациентов оставляли на консервативном лечении. Методика ротабляции позволит наиболее эффективно лечить данную категорию пациентов», - отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев.
Первое в нашем регионе вмешательство с применением ротабляции врачи СОКБ №1 провели пациентке, которая ранее поступала в областную больницу с клиникой стенокардии на фоне кальцинированного сужения правой коронарной артерии. Женщина получала консервативное лечение. Однажды ее состояние резко ухудшилось, и свердловчанку на «скорой» доставили в СОКБ №1.
«Сначала рентгенохирурги попытались выполнить баллонную ангиопластику, но им не удалось расширить сосуд до нужного диаметра. Тогда было решено прибегнуть к ротабляции. В итоге получен оптимальный ангиографический результат - теперь правая коронарная артерия у пациентки абсолютно проходима», - рассказала врач отделения неотложной кардиологии СОКБ №1 Светлана Кисляк.
Первое вмешательство с применением новой для региона технологии выполнил врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Кирилл Ветров под контролем московского доктора, обучившего свердловских коллег этой методике. Суть ее заключается в том, что с помощью специального катетера по тончайшему проводнику к месту поражения артерии проводится ротационный бур с алмазным напылением. Вращаясь с частотой до 190 тысяч оборотов в минуту, он разрушает кальцинированную атеросклеротическую бляшку до мельчайших частиц, после чего выполняется баллонная ангиопластика и установка стента. Ранее данная дорогостоящая методика применялась лишь в федеральных центрах, теперь же она будет внедрена в общую клиническую практику.
© Служба новостей «АПИ»