
фото: све.рф
ЕКАТЕРИНБУРГ. Новое общественное пространство сегодня было официально презентовано жителям Кировграда. Проект благоустройства улицы Свердлова - одной из центральных в городе - вошел в число победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений национального проекта «Жилье и городская среда». Работы по обновлению территории проходили в течение двух лет. Общая сумма средств, выделенных на реализацию проекта, составила 184,3 миллиона рублей. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.
«Строительные работы выполнены на полгода раньше срока. Получился прекрасный объект, который преобразил не только одну из центральных улиц, улицу Свердлова, но и все примыкающие территории. Убежден, что благоустройство в малых городах имеет мультипликативный эффект. Создаются комфортные и безопасные условия для жизни, для развития предпринимательства. Это одна из стратегических задач, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев держит под особым контролем ее выполнение в муниципалитетах региона», - сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Новое общественное пространство соединило несколько частей города, в том числе объекты образования, культуры, социального назначения. По проекту создано 8 функциональных зон, ориентированных на разные интересы жителей города. Вся территория связана сетью пешеходных дорожек.
Зона активного отдыха создана за зданием почты. Там установлены теннисные столы, шахматные столики, спортивные тренажеры, появилась пешеходная прогулочная зона.
Игровая зона для детей разного возраста организована за музыкальной школой. При ее проектировании учтены и интересы родителей - установлены комфортные скамейки.
Зона летнего кинотеатра на 115 мест в трех уровня расположилась перед зданием почты. Там планируется проводить концерты оркестра музыкальной школы, фестивали, а также театральные выступления.
Арт-образовательное пространство появилось перед зданием Кировградского краеведческого музея. Площадь украшают арт-объекты «Зеркала», шкаф буккроссинга и выставочные стенды. Небольшие столики предназначены для посетителей уличной библиотеки, школьников и студентов. Общую атмосферу комфорта дополняют клумбы с многолетними цветущими растениями.
Парковая зона тихого отдыха с информационными стендами и лавочками создана на площадке у универсама.
При проектировании новой общественной территории учтены интересы как пешеходов, так и автолюбителей. Между зданием Центра связи и музыкальной школой организована зона парковки автостанции. За музыкальной школой также расположено несколько парковочных мест для родителей учащихся школы и преподавателей, а также для жителей близлежащих многоквартирных жилых домов.
Высотную доминанту - Городские часы - можно увидеть, двигаясь по благоустроенной улице Свердлова в сторону автовокзала. Павильон автостанции был обновлен в ходе реализации проекта. Это позволило обеспечить более комфортное пребывание там жителей и гостей города.
Напомним, Всероссийский конкурс проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений проходит с 2018 года. В рамках него победители в категории «исторические поселения» получают на развитие своих территорий по 50 миллионов рублей, а малые города, в зависимости от численности жителей, от 50 до 80 миллионов рублей. Дважды финалистами этого конкурса были признаны Верхний Тагил и Верхотурье. Также в разные годы грантов были удостоены Бисерть, Полевской, Сысерть, Заречный, Новоуральск, Верхний Тагил, Богданович, Верхняя Пышма, Невьянск, Красноуфимск, Лесной и Краснотурьинск.
© Служба новостей «АПИ»