Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге вынесен приговор курьеру, забиравшему деньги у пенсионеров по схеме «ваш родственник попал в ДТП»

10 июля 2024 10:55
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. Верх-Исетский районный суд Екатеринбург вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. 21-летний молодой человек признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с причинением значительного ущерба и в особо крупном размере», сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Осужденный в апреле 2023 года вошел в состав организованной преступной группы, члены которой звонили пожилым жителям региона, представлялись их близкими родственниками, знакомыми или сотрудниками правоохранительных органов, вводя в заблуждение о виновности в ДТП и необходимости передачи денежных средств.

Осужденный прибывал по месту жительства потерпевших, забирал денежные средства, а затем вносил их на подконтрольные организованной группе расчетные счета, оставляя при этом себе часть денег в виде вознаграждения.

В результате 11 пожилым гражданам был причинен ущерб на сумму свыше 3,8 млн рублей. Суд назначил виновному наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Материалы уголовного дела в отношении неустановленных соучастников выделены в отдельное производство.

«Мошенники используют старую, но все еще действующую схему обмана. На телефон пожилого человека поступает звонок от неизвестных, которые выдают себя за родственников пенсионера. Голос в трубке звучит неразборчиво и быстро, однако у жертвы создается впечатление, что это говорит близкий человек. Далее в разговор вступает мужчина, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он сообщает, что внучка или внук пенсионера совершили ДТП, в котором пострадал человек. Чтобы избежать привлечения родственника к ответственности, звонивший предлагает заплатить крупную сумму денег. Далее «следователь» называет размер компенсации, как правило, в районе 1 миллиона рублей. Если у жертвы не оказывается таких средств, то звонивший соглашается на сумму, имеющуюся в распоряжении потерпевшего. Через некоторое время домой к пенсионеру приезжает курьер, которому потерпевший сам передает наличные», - напоминают в полиции Екатеринбурга.

Управление МВД России по Екатеринбургу в очередной раз призывает горожан, особенно пожилых, быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом. При поступлении звонков от «родственников» с просьбой передать деньги необходимо сразу же перезвонить родным и уточнить информацию.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 15 сентября 2025
 

Читайте также