Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге пенсионер лишился квартиры, инвестируя вместе с неизвестными в фейковые акции

10 июля 2024 10:10
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. На Эльмаше участковые уполномоченные отдела полиции № 14 совместно с почтальонами предупредили пенсионеров о телефонных мошенниках. Как сообщает пресс-служба УМВД Екатеринбурга, рейд вызван непрекращающимся ростом дистанционных хищений денег у населения.

Так, в Екатеринбурге 66-летний пенсионер лишился квартиры, поверив мошенникам.
Он перевел на указанные неизвестными счета около 4 миллионов рублей. Как пояснил заявитель, в течение полугода - с января по июнь 2024 года, мошенники «обрабатывали» его и, в итоге, убедили продать квартиру.

Так, в январе 2024 года пенсионеру в интернете бросилась в глаза заманчивая реклама инвестиционных программ. Заявитель перешел по указанной ссылке, где оставил заявку на звонок. Затем с потерпевшим связалась неизвестная, которая рассказала о способе заработка, а потом соединила собеседника с «финансовым консультантом», и они начали сотрудничать. С апреля 2024 года потерпевший получал доход от инвестиций на общую сумму 29 тысяч рублей различными платежами на банковскую карту. Данный заработок вызывал у пенсионера доверие. Затем «консультант» предложил заявителю поучаствовать в крупной сделке на несколько миллионов рублей. В качестве условия участия в сделке звонивший сообщил собеседнику о необходимости продать его квартиру. Далее с мужчиной связался неизвестный, который помог потерпевшему продать жилье. Сделка состоялась 14 июня в одном из офисов продаж на ул. Куйбышева. Потерпевший прибыл по указанному адресу, где ему передали наличные в размере 3,7 млн. рублей. Затем полученные от продажи недвижимости деньги пенсионер по указанию злоумышленников передал «курьеру». После, 21 и 24 июня, заявитель перевел на счета мошенников еще по 100 тысяч рублей, полученных от различных микрофинансовых организаций, а также от продажи золотых украшений, оставшихся от матери. Когда звонки прекратились, пенсионер понял, что стал жертвой аферистов, и обратился в органы внутренних дел.

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

«Не выполняйте указания незнакомцев, особенно, связанные с манипуляциями денежными средствами или другими ценностями, нужно остерегаться сомнительных предложений о заработке на "бирже" и различных "инвестиционных платформах". Всегда проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей. Сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных структур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые "зеркальные займы", совершать какие то бы ни было финансовые манипуляции с недвижимостью и прочее, не существуют никакие "безопасные счета"», - обратились к пенсионерам участники рейда.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 3 июля 2025
 

Читайте также