5 июля 2024 09:21

фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. В отдел полиции № 9 УМВД по городу Екатеринбургу с заявлением обратилась 47-летняя местная жительница. По словам потерпевшей, неизвестные убедили дочь оформить от ее имени кредит, а также перевести все ее накопления на указанные ими счета на общую сумму 330 тысяч рублей. Как рассказали в пресс-службе городской УМВД, неизвестный предложил девочке отправить ему фотографию банковской карты матери и оформить кредит, а в обмен обещал заработок за просмотры видео в интернете.
До этого школьница через мессенджер нашла канал, где предлагали заработок за просмотры видеоконтента, она написала администратору online-сервиса. В ответ неизвестный сообщил девочке о необходимости отправить ему фото банковской карты мамы, а после ей через мобильное приложение банка пришло уведомление о срыве международного перевода и штрафе в размере 100 тысяч рублей в отношении ее родителей. Также подростку было рекомендовано снова связаться с администратором, который впоследствии убедил девочку взять телефон у мамы и зайти в мобильный банк, что она и сделала. Затем, следуя указаниям незнакомца, школьница перевела со счетов матери 122 тысячи рублей, а также подала от ее имени заявку на открытие кредитной карты, после чего банк одобрил кредитку с лимитом 310 тысяч рублей. В итоге, девочка успела перевести злоумышленникам заемные 208 тысяч рублей. Ущерб составил 330 тысяч рублей: 122 тысячи - личные, 208 тысяч - кредитные.
По факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в крупном размере».
Полиция призывает родителей малолетних детей провести с ними обстоятельную беседу о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам, позволяющим выполнять крупные платежи или любые другие финансовые манипуляции.
Для защиты ребенка от мошенников следует установить на его телефон или иное устройство антивирусные программы и регулярно обновлять их. Дополнительной мерой обеспечения безопасности может служить функция родительского контроля на телефоне и компьютере. Она будет автоматически блокировать переходы на подозрительные и потенциально опасные сайты.
© Служба новостей «АПИ»