2 июля 2024 11:42

фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге инструктор по спорту под диктовку лжесотрудников Банка России перевел на так называемые безопасные счета злоумышленников свыше трех миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД Екатеринбурга.
По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
Как пояснил 23-х летний заявитель, ему позвонили неизвестные и под видом сотрудников «Банка России» сообщили, что его личный счет может быть использован злоумышленниками для перевода принадлежащих ему денежных средств за границу, о попытках неизвестных оформить от его имени кредиты и необходимости снять со счетов личные накопления, и оформить на себя «зеркальные кредиты». Данная мера, по словам звонивших, позволит аннулировать кредитные заявки, которые ранее подали аферисты. Потерпевший выполнил все указания телефонных аферистов и перевел 2,2 миллиона кредитных средств и личных 950 тысяч в адрес злоумышленников. После выполнения всех операций заявителю сообщили, что с ним свяжутся и сообщат об аннулировании кредитных договоров, однако с молодым человеком так никто не связался, и он осознал, что стал жертвой мошенников.
Правоохранители еще раз напоминают, что не надо беспрекословно следовать указаниям неизвестных. Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение.
Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ ЦБ, в случаях, когда на вас выходят от имени Банка России, помните, что представители регулятора никогда не звонят сами - они только отвечают на обращения граждан. И, тем более, не склоняют их к участию в спецоперациях по поимке преступников, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код. Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.
© Служба новостей «АПИ»