Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

​Историки уральского вуза восстановят облик жителей Екатеринбурга XVIII века

27 мая 2024 17:38
Фото: Дмитрий Редин, руководитель исследовательской группы, которая изучает исторические особенности эпохи Петра I, пресс-служба УрФУ
Фото: Дмитрий Редин, руководитель исследовательской группы, которая изучает исторические особенности эпохи Петра I, пресс-служба УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Научный коллектив УрФУ выяснит, кто жил в Екатеринбурге в 1723-1781 годах: примерную численность и динамику населения, социальную стратификацию, образ жизни людей. Ученые реконструируют внешний вид реальных людей и определят, какой была их жизнь. Об этом сообщает отдел научных коммуникаций вуза. На проведение исследования ученые получили финансирование от Российского научного фонда, грант рассчитан на три года. Итогом работы должна стать база данных населения Екатеринбурга.

«У нас уже есть некоторые наработки. В частности, специалист нашей команды, доцент кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления УрФУ Светлана Цеменкова в результате серьезно проделанной работы сумела показать в полувековой динамике, как формировался и изменялся корпус руководителей горнозаводского ведомства. Это и первые лица, возглавлявшие Сибирский обер-бергамт (позднее - Канцелярию главного заводов правления), и горные офицеры, и руководители структурных подразделений. Но что крайне интересно - удалось выяснить, как в горнозаводском ведомстве появились эти профессионалы», - рассказывает руководитель проекта, заведующий лабораторией эдиционной археографии УрФУ Дмитрий Редин.

Как выяснили историки, в Екатеринбурге выращивали свои кадры, что в провинции случалось крайне редко. Василий Татищев и Вильгельм де Геннин заложили прочные основы образования в заводе-крепости, по сути, целую сеть, включавшую, в том числе и специализированные учебные заведения: немецкую и латинскую школы, школу знаменования (чертежную). В Екатеринбург привлекали и выпускников столичных школ (Навигацкой, Артиллерийской, Инженерной, Морской академии и др.). В этом смысле Екатеринбург был едва ли не самым образованным провинциальным городом в период правления Петра I. Кроме того, в Екатеринбурге трудилось немало иностранцев - мастеров, которые приехали с Генниным с Олонецких заводов (современный Петрозаводск) и новонанятые контрактеры (к примеру, врачи, мастеровые). Среди них преобладали немцы (особенно саксонцы), но были и шведы, поляки.

«...в 1781 году Екатеринбург стал уездным городом. Но дело в том, что мы мало знаем о том, как жили люди. На сегодня в литературе нет даже точных данных о численности населения Екатеринбурга, его половозрастной и социальной структурах. Проблема в том, что переписи того времени не были всеобщими».- дополняет Дмитрий Редин.

Среди прочего ученые планируют провести антропологическую реконструкцию внешнего вида обитателей Екатеринбурга.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также