Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

​В Свердловской области замедлилась инфляция

27 мая 2024 16:16
фото: АПИ
фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Годовая инфляция в Свердловской области в апреле замедлилась по сравнению с мартом и составила 7,7%. Об этом сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

Причина, как считают эксперты, в расширении предложения непродовольственных товаров и услуг. Так, на региональном авторынке стало больше машин из-за того, что поставщики увеличили складские запасы автомобилей в преддверии ужесточения с 1 апреля правил их ввоза. В итоге годовой рост цен на новые иномарки замедлился.
Медленнее, чем в марте, дорожали и услуги. В регионе введен большой объем жилья, из-за этого увеличилось предложение квартир, сдаваемых в аренду, и, соответственно, замедлился рост арендной платы.

Однако годовой прирост цен на продовольствие ускорился. Производители продолжили переносить в цены растущие затраты, в том числе на оплату труда и транспортировку сырья и продукции. В результате ускорился рост цен на молоко, кисломолочные продукты, сахар, яйца, мороженое, хлеб и мучные кондитерские изделия. Из-за неурожая в странах - производителях какао-бобов подорожало сырье для шоколада и шоколадных конфет, а рост цен на них ускорился.

«В Свердловской области замедлился годовой рост цен на авиабилеты. Причин несколько. Это расширение существующих и запуск новых полетных программ, а также увеличение числа субсидированных маршрутов по программе межрегиональных перевозок. Кроме того, в сравнении с мартом в годовом выражении не так быстро росли цены на проезд в плацкартных вагонах», - отметила Анна Саввулиди, экономист Уральского ГУ Банка России.

В целом по стране быстрее дорожали те товары и услуги, цены на которые зависят от устойчивых, а не разовых факторов. Главный из них - высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения. Его ограничит поддержание высокой ключевой ставки в течение продолжительного времени. По прогнозу Банка России, в 2024 году годовая инфляция снизится до 4,3-4,8%.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также