Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбургском Музее наива откроется выставка, которая представит собрание московского Музея русского лубка и наивного искусства

27 мая 2024 10:57
фото: пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств
фото: пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Музее наивного искусства откроется выставка, которая представит разнообразную и богатую коллекцию Музея русского лубка и наивного искусства. ​Он был создан в Москве в 1998 году уроженцем Талицы Владимиром Ильичем Грозиным и располагался в уникальном здании стиля модерн в районе Новогиреево, хотя собирание коллекции началось еще в 1993 году, до обретения официального статуса. Об этом сообщает пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

В коллекции московского музея находится около 2700 экспонатов, относящихся к направлениям «наивное искусство» и «аутсайдер-арт». Среди них - работы Павла Леонова, Владимира Зазнобина, Михаила Королева, Ивана Сарычева, Кати Медведевой, Любови Майковой, Марии Примаченко, Василия Григорьева, Моники Бичюнене, Александра Белых, Михаила Ржанникова, Алевтины Пыжовой, Александра Лобанова и других.

На выставке в Екатеринбурге будут представлены 53 работы 22 авторов, творивших в период вспыхнувшего интереса столичной интеллигенции к наивному искусству. Имена многих художников входят во «Всемирную энциклопедию наивного искусства».

Также на выставке можно будет увидеть работы авторов,  прославившихся в 1990-е годы, в период активной выставочной и закупочной деятельности первого в России московского Музея наивного искусства - Павла Леонова, Михаила Ржанникова, Александра Белых, Василия Григорьева, Владимира Мизинова, Нины Варфоломеевой. Екатеринбургская публика уже знакома с этими авторами - картины Леонова, Григорьева и Ржанникова экспонировались на выставках 2023 года из Перми и Москвы, а персональные выставки Варфоломеевой и Мизинова прошли в Музее наивного искусства в 2019 и 2020 годах. 

Кроме того, картины Павла Леонова и Владимира Мизинова представлены в постоянной экспозиции музея, а графика Нины Варфоломеевой выставляется с начала основания коллекции наива ЕМИИ. 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также