Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Галерее Синара Арт прошла предзащита выставочных проектов «Школы кураторов»

27 мая 2024 10:09
фото: пресс-служба Благотворительного фонда Синара
фото: пресс-служба Благотворительного фонда Синара

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Галерее Синара Арт слушатели второго потока «Школы кураторов» представили презентации своих выставочных проектов и кураторские тексты к ним. В состав экспертной комиссии вошли директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, культурный журналист Анна Филосян и арт-директор Галереи Синара Арт, куратор проекта Юлия Борзенкова. Об этом сообщает пресс-служба Благотворительного фонда Синара.

«Все участники проекта «Школа кураторов» проделали большую работу: это не только теоретическая подготовка с экспертами, но и практические занятия, позволяющие получить навыки кураторской деятельности. И особенно важным критерием для экспертной комиссии был результат работы с собранием произведений искусства, находящегося в управлении Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара, интеграция работ в актуальную повестку, создание идеи и концепции выставочного проекта, его интересная реализация в выставочных залах Галереи Синара Арт», - прокомментировала Юлия Борзенкова.

Из 15 презентаций члены жюри выбрали четырех финалистов, которые представят свои проекты уже 28 мая 2024 года. Это Арина Черных со своей работой «В чем сила, арт?», в которой она адалась вопросом музеефицирования и репрезентации эпохи художественной среды Екатеринбурга 1990-х годов в пространстве Галереи. Второй проект, вышедший в финал «Школы кураторов», - «Соломенное чучело» Серафимы Мусикаевой-Сницаренко.

«Соломенное чучело» - это уже устоявшееся понятие о подмене тезисов. Так как мы живем в быстро меняющееся время и ежедневно на общественность обрушивается масса различной информации, в которой мы иногда не успеваем отличить истину от шума. В своей работе я попыталась это сделать», - говорит участница «Школы кураторов».

Автор третьего проекта - «Спор о словах и мире» - София Блинова попыталась перевести сложные темы, такие как «власть и личность», «традиции и новаторство», «реальное и визуальное» на язык современного искусства.

Четвертый проект-финалист «Школы кураторов» обращен к эпохе Средневековья. Его автор Ангелина Захарова попробовала поднять тему «памяти» и отношению ко времени.

Напомним, в феврале 2024 года Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара совместно с Галереей Синара Арт объявили отборочный этап. Соискателям необходимо было заполнить анкету и ответить на вопросы, составленные командой экспертов. Из почти 200 претендентов жюри отобрали 54 автора. Теоретический и практический курс длился три месяца.  Преподавателями и лекторами школы стали известные российские теоретики, критики, кураторы.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также