Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

​Одна из улиц Екатеринбурга переименована в честь Степана Кырчанова

21 мая 2024 15:51
фото: официальный портал Екатеринбурга
фото: официальный портал Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ. Одна из улиц Орджоникидзевского района Екатеринбурга будет носить имя Степана Кырчанова - советского летчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В честь героя переименован участок в районе улиц Тюльпановой - Полевой.

В 1940 году он окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов имени Ворошилова и с октября 1941 года был направлен на фронт. К июлю 1942 года Степан Кырчанов совершил уже 98 боевых вылетов.

Первый таран он совершил 13 июля 1942 года возле деревни Каменка Воронежской области, когда в бою против трех «Миссершмитов» направил горящий самолет в лобовую атаку врага. Второй раз боец пошел на таран 15 сентября 1942 года под Сталинградом, когда сбил бомбардировщик «Юнкерс».

В 1943 году Степан Кырчанов попал в плен и был помещен в концлагерь, откуда сбежал с третьей попытки. Воевал в составе отряда словацких партизан, победу встретил на территории Чехословакии.

После демобилизации окончил Свердловский горно-металлургический техникум и работал в геологоразведке. Внес вклад в геологию и стал заслуженным геологом СССР.

За боевые заслуги Степан Кырчанов был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны 1-й степени» и чехословацкой «За храбрость».

Также имел звания почетного гражданина города Зволена ЧССР, почетного гражданина поселка Тимошевичи ЧССР, почетного гражданина поселка Косторное ЧССР.

Скончался Степан Кырчанов в 1992 году, похоронен на Широкореченском кладбище.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также