17 февраля 2006 14:12
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 февраля. Рост количества ДТП в Свердловской области вызван резкой нехваткой профессиональных водителей и специалистов в сфере организации работы автотранспортных предприятий, — заявил на пресс-конференции руководитель Уральского управления автонадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Андреев.
Он добавил, что сейчас в Свердловской области зарегистрировано около 3 тысяч предприятий и частных фирм занимающихся перевозкой пассажиров и 12 тысяч пассажирских транспортных средств. Только за минувший 2005 год количество последних возросло на 1,4 тысячи единиц. При этом только 20% руководителей таких фирм и организаций имеют профильное автотранспортное образование и могут адекватно организовывать транспортные перевозки. В транспортных отделах свердловских муниципальных образованиях количество профессионалов и того меньше — примерно 15% от общего количества специалистов.
Кадровые проблемы есть и среди водителей-профессионалов. В частности специалистов с категорией «D» не хватает примерно 800 человек. Сейчас затраты на подготовку одного такого водителя составляют в среднем порядка 30 тысяч рублей и многие предприятия не желают вкладывать эти деньги в обучение собственных кадров. Системой повышения квалификации и переаттестации сейчас действуют в основном только в государственных и муниципальных автотранспортных предприятиях. Многие частные организации сейчас вынуждены привлекать водителей из других регионов России и даже из Средней Азии.
При этом только за 2005 год, по словам Виктора Андреева, в Свердловской области произошло 7635 ДТП, из этого числа по вине водителей автобусов произошло 103 ДТП. В результате у 57 автоперевозчиков была приостановлена лицензия на пассажирские перевозки, а у 2 отозвана.