Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Почта России выпустила марку в честь Героя РФ из Екатеринбурга майора милиции Владимира Ласточкина

18 апреля 2024 14:28
фото: Почта России
фото: Почта России

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 апреля в серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка, посвященная оперуполномоченному спецотдела быстрого реагирования ГУОП МВД России, майору милиции Владимиру Евгеньевичу Ласточкину (1959-1995). Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Почты России.

В день выхода памятной марки в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония почтового гашения. В ней принял участие сын Героя РФ Владимира Ласточкина.

«Церемония гашения марки в честь нашего земляка, который посмертно удостоен звания Героя РФ, имеет огромное символическое значение для всех, кто чтит память Владимира Ласточкина. Важно и то, что благодаря выходу этой марки многие уральцы сегодня впервые узнают о подвиге нашего земляка», - отметил руководитель департамента по безопасности Почты России Александр Герстнер.

Марка выпущена номиналом 48 руб. тиражом в 50 000 экземпляров. На ней изображен портрет героя, сцена боевых действий и медаль «Золотая Звезда». Дополнительно к выпуску марки изготовлен штемпель первого дня и конверты первого дня. Приобрести почтовую марку и погасить ее штемпелем первого дня смогут все посетители отделения 620000 (Главпочтамт, пр. Ленина, д. 39).

Добавим, что Владимир Ласточкин родился 1 апреля 1959 года в Свердловске. Неоднократно принимал участие в специальных операциях по задержанию вооруженных преступников. 20 декабря 1995 года группа СОБРа и подразделения внутренних войск попытались прорвать оборону боевиков в Гудермесе. В бою Ласточкин выстрелом из подствольного гранатомета уничтожил вражеский пулеметный расчет, что позволило федеральным силам прорваться к комендатуре и начать эвакуацию раненых и вывоз тел убитых. Во время прорыва Ласточкин был ранен, но поля боя не покинул, продолжая сражаться. При эвакуации его группа была атакована на окраине Гудермеса. Владимир был ранен осколком в голову и потерял сознание. Он был доставлен в госпиталь, но 25 декабря скончался от полученных ранений.

Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору В.Е. Ласточкину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также