Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии перевела на счета аферистов свыше трех миллионов рублей и чуть не лишилась квартиры

17 апреля 2024 12:55
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. Преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии под диктовку лжеруководителя, «налогового инспектора», «участкового уполномоченного полиции» и «сотрудника ЦБ РФ» перевела на счета аферистов свыше трех миллионов рублей и чуть не лишилась квартиры. Как сообщает отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, благодаря бдительности и вмешательству риэлторов одного из агентств недвижимости женщина избежала потери собственного жилья.

Как пояснила заявительница, с ней через мессенджер от имени якобы руководителя связался неизвестный и в ходе переписки сообщил, что в течение дня ей напишет некий налоговый инспектор по факту, якобы, проводимой внеплановой проверки. Спустя некоторое время ей позвонил «инспектор» и сообщил, что с ней также должен связаться «участковый уполномоченный полиции».

Затем лжесотрудник МВД пояснил собеседнице о, якобы, проводимой им проверке по факту перевода денежных средств за границу. По словам звонившего, по этому поводу ее будет консультировать менеджер ЦБ РФ. Далее лже-банковский специалист под предлогом поимки мошенников, деятельность которых связана с переводом денежных средств за рубеж, убедила заявительницу выполнять все ее дальнейшие указания и сообщила о запрете разглашать сведения.

Доверчивая женщина согласилась и под диктовку лжебанковского менеджера оформила несколько кредитов, обналичила личные сбережения и посредством Mir Pay перевела их на указанные звонившей счета.

Кроме того, аферистка сообщила собеседнице, что ей также необходимо продать квартиру, а денежные средства за продажу жилья перевести на еще один указанный ей счет.

После этого заявительница обратилась в агентство недвижимости, где ей провели оценку жилья и выставила его на продажу. Однако, через некоторое время заявительницу вдруг вызвали в агентство недвижимости и сообщили, что ее обманывают мошенники. После этого риэлторы сообщили об этом полицейским, которые тут же приехали в офис фирмы и подтвердили, что женщина стала жертвой аферистов. Далее потерпевшая, осознав, что ее обманули, обратилась в УМВД.

Таким образом, общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 3 миллиона 24 тысячи рублей, из них свыше 2,7 миллиона - кредитные средства, 260 тысяч - личные.

«По факту хищения денежных средств следственным подразделением УМВД по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления», - рассказали полицейские.

Правоохранители еще раз напоминают, что если вам поступит подозрительный звонок, не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу.
«Сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных структур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые «зеркальные займы», совершать какие то бы ни было финансовые манипуляции с недвижимостью и прочее, не существуют никакие «безопасные счета», - напоминают стражи правовпорядка.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также