
фото: ГИБДД Екатеринбурга
ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2023 году в Екатеринбурге произошло 265 ДТП с участием лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности. В них погибло 2 человека, а 185 получили различные травмы, из них 49 - дети. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД по Екатеринбургу Роман Ярыш во время пресс-конференции.
«За I квартал 2024 года зарегистрировано три ДТП, в которых пострадали три ребенка. Число самокатов в городе растет, и наша задача - сделать так, чтобы они эксплуатировались безаварийно», - подчеркнул он.
Всего в Екатеринбурге действуют 4 компании, предоставляющие в аренду электросамокаты: Whoosh, «Яндекс.Go», «Юрент» и «BusyFly», а общая численность прокатных самокатов - порядка 10 000 единиц.
Руководитель Отдела ГИБДД также рассказал о проводимой работе. Так, при нарушениях ПДД, в число которых входит передвижение на самокате вдвоем, использование СИМ несовершеннолетними с аккаунта родителей, нежелание спешиться перед пешеходным переходом и перекрестками, полицейские фотографируют пользователей и номер СИМ. Эти материалы передаются в кикшеринговую компанию, которая блокирует аккаунт нарушителей. В этом сезоне таким образом заблокировано уже порядка 90 аккаунтов.
Сегодня в городе имеется 60 участков, на которых есть велодорожки или велопешеходные полосы протяженностью порядка 44 километров. В будущем она будет увеличена до 630 километров. Велодорожки и велополосы планируются при новом строительстве, реконструкции улично-дорожной сети и проведении капитального ремонта.
Напомним, с 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения в части признания электросамокатов и других СИМ транспортными средствами. Они устанавливают, что при отсутствии велодорожек и велопешеходных полос движение СИМ осуществляется по краю проезжей части либо по тротуару. При движении по тротуару приоритет должен быть предоставлен пешеходам.
© Служба новостей «АПИ»