3 апреля 2024 10:58

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Чемпионат по реанимации новорожденных малышей в родовом зале собрал в Областной детской клинической больнице четыре команды студентов Свердловского областного медицинского колледжа. Как сообщает Департамент информационной политики региона, уникальный образовательный проект стартовал в начале учебного года. При участии психолога СОМК был сформирован список студентов, чьи профессиональные наклонности, стремления и личные качества наилучшим образом подходили для заботы о новорожденных и недоношенных малышах в составе команды Областной детской больницы. Эти студенты принимали активное участие в мастер-классах, лекциях и тренингах под руководством специалистов больницы, стараясь максимально перенять знания и опыт старших коллег. С учетом специфики ОДКБ адаптация к будущей работе, в том числе психологическая, для студентов чрезвычайно важна.
«У нас в отделениях реанимации часто находятся крохи, вес которых может не достигать и одного килограмма. Поэтому, приходя к нам, вчерашние выпускники часто остро ощущают необходимость профессиональной адаптации, понимая, что в руках у них самое ценное - человеческая жизнь. Мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты качественно выполняли свою работу, поэтому вышли на совместный проект с медколледжем и передаем студентам свои наработки, даем им возможность почувствовать себя полноценными членами коллектива», - рассказал начальник неонатальной службы ОДКБ Марк Пруткин.
Чемпионат проходил на базе симуляционного кабинета Областного перинатального центра ОДКБ на манекенах. Четыре команды, в составе каждой из которых взаимодействовали три человека, соревновались в умении оказать быструю и квалифицированную помощь новорожденному малышу. Необходимо было подготовить реанимационное место, оценить состояние ребенка, провести ИВЛ мешком и маской, оценить эффективность манипуляции, определить частоту сердечных сокращений, наложить датчики ЭКГ, провести постановку желудочного зонда и пупочного катетера.
Участие в мероприятии помогло студентам прочувствовать всю ответственность за качественное оказание помощи малышам в первые минуты их жизни. В дальнейшем такая практика позволит медикам максимально быстро адаптироваться на рабочем месте и включиться в процесс лечения маленьких пациентов.
© Служба новостей «АПИ»