Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области ежегодно колоректальный рак диагностируют примерно у двух тысяч жителей

1 апреля 2024 12:14
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области ежегодно колоректальный рак диагностируют примерно у двух тысяч жителей. Вовремя обнаруженная онкопатология успешно лечится, не снижая качество жизни человека. Так, количество малотравматичных операций по поводу удаления одного из самых распространенных видов злокачественных новообразований у мужчин и у женщин - опухолей толстой кишки - за два года возросло практические втрое. В 2023 году в отделении проктологии Свердловского областного онкологического диспансера лапароскопически выполнили 626 таких вмешательств, сообщает Департамент информационной политики региона.

«За последние несколько лет наблюдается уверенная тенденция: все чаще пациенты приходят в онкодиспансер с вовремя обнаруженным онкологическим заболеванием, когда опухолевый процесс еще не распространен или находится на стадии in-situ(еще не проник в глубокие ткани). Это позволяет хирургам применять современные технологии в борьбе со злокачественным новообразованием: эффективно выполнять удаление щадящим способом, сокращая риск послеоперационных осложнений, уменьшая реабилитационный период», - отметил главный врач Областного онкодиспансера Борис Мейлах.

В настоящее время при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области на Среднем Урале реализуется масштабный проект по выявлению колоректального рака в рамках диспансеризации. Высокоинформативная диагностика позволяет вовремя заподозрить эту опухолевую патологию и направить пациента на дополнительное обследование - колоноскопию.

Медики обращают внимание уральцев на необходимость своевременно проходить медицинские осмотры и не отказываться от дополнительной диагностики, если ее назначает врач.

Напомним, что колоректальный рак входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний. Одинаково часто им болеют и мужчины, и женщины. Риск развития повышается с возрастом, после 40 лет, а период с 60 до 79 лет в этом плане считается самым опасным.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 сентября 2025
 

Читайте также