27 марта 2024 10:10

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи-эндоскописты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) впервые в регионе провели гибридную операцию по методике «рандеву» пациентке с осложненным панкреатитом. Об этом сообщает департамент информационной политики Свердловской области.
Успешно выполненное вмешательство уберегло женщину от опасного осложнения - разрыва одной из псевдокист, который мог привести к необратимым последствиям. У 46-летней свердловчанки первый приступ острой боли в животе случился полгода назад. В ходе исследований у нее выявили несколько псевдокист поджелудочной железы и направили в СОКБ №1, где занимаются хирургическим лечением таких заболеваний.
«Одна из поставленных перед нами задач в данном случае заключалась в восстановлении пассажа пищеварительного сока в просвет двенадцатиперстной кишки путем установки стента в главный панкреатический проток. В силу анатомических особенностей пациентки и воспалительных изменений это не получилось сделать стандартным образом, но благодаря наличию в нашей больнице гибридной операционной и специалистов, владеющих разными методиками, вмешательство выполнили комбинированным доступом», -- сказал врач-эндоскопист отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Дмитрий Расковалов, выполнивший операцию совместно с коллегой Андреем Кульминским.
Врачи-эндоскописты, которым помогали медсестры Анна Ротанова и Елена Мичурова, пунктировали одну из псевдокист, затем через нее смогли провести струну-проводник по протоку и вывести ее в кишку. После чего, как и планировалось изначально, эндоскопически установили в проток стент. Таким образом, врачи не только предотвратили возможные разрывы наполненных жидкостью полостей, но и восстановили поступление пищеварительного сока в кишечник.
По словам врачей, методика «рандеву» применяется при других операциях, например, лапароскопических. Но в ходе вмешательства по стентированию главного панкреатического протока она была применена в регионе впервые.
© Служба новостей «АПИ»