Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские врачи спасли пенсионерку с аневризмой аорты, которая могла разорваться в любой момент

18 марта 2024 10:34
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали пенсионерку с ложной аневризмой грудного отдела аорты, рассказали в Департаменте информационной политики региона.

Как пояснили врачи СОКБ №1, в последние годы всех больных, у которых удается заблаговременно выявить аневризму грудного отдела аорты, отправляют для рентгенохирургического лечения в федеральные медицинские центры. Тех же, кто поступает экстренно, как правило, оперируют открытым способом, потому что времени на ожидание стент-графтов, изготавливаемых для каждого пациента индивидуально, попросту нет. И зачастую это так называемые «операции отчаяния», то есть вмешательства с крайне высоким риском летального исхода, которые являются единственным средством для спасения в почти безнадежных ситуациях.

«Но в этот раз пациентке, можно сказать, повезло. У нас в наличии оказались дополнительные компоненты для стентирования аорты. А расположение аневризмы на более-менее ровном участке аорты у этой женщины, которая без операции могла погибнуть в любой момент, позволило запланировать относительно безопасную имплантацию данных компонентов», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев, который прооперировал пациентку вместе с врачом отделения сосудистой хирургии Александром Телятником, обеспечившим доступ для введения специального катетера через бедренную артерию.

Боли в спине в районе грудной клетки начались у пожилой свердловчанки еще в конце прошлого года, однако она долгое время не придавала этому значения. Но когда к этому добавился кашель с кровью, сын женщины вызвал скорую. В итоге ее госпитализировали в местную больницу, где в ходе компьютерной томографии у нее была выявлена ложная аневризма грудного отдела аорты. Тут же было принято решение об экстренном переводе пациентки в СОКБ №1, где оказывают помощь больным с такой патологией.

Ввиду тяжелого состояния пациентки в СОКБ №1 сразу же был проведен консилиум с участием руководителя Центра «Сердце и сосуды» Константина Кондрашова, на котором врачи приняли решение о проведении эндоваскулярного стентирования аневризмы дополнительным аортальным компонентом, что «выключило» бы ее из кровотока. Однако то, что врачи увидели в ходе вмешательства, отличалось от результатов проведенной ранее компьютерной томографии: «шейка» ложной аневризмы (место соединения патологического образования с аортой) оказалась в два раза шире.

«Из-за этого установленный стент-графт мог, скажем так, «провалиться» в аневризму. Поэтому нам пришлось установить еще два стента, вставив их с двух сторон в концы основного по принципу телескопа. Таким образом, нам удалось прекратить поступление крови в аневризму», - добавил Лев Кардапольцев.

Уже через неделю после вмешательства, как сообщил лечащий врач пациентки Павел Чаплюк, женщина благополучно была выписана из стационара.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также