12 марта 2024 10:34

фото: ГИБДД Екатеринбурга
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге 84-летняя пенсионерка отдала телефонным мошенникам свыше миллиона рублей сбережений. Об этом сообщает отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.
В дежурной части отдела полиции № 4 женщина рассказала, что начиная с декабря прошлого года ей практически ежедневно стали поступать тревожные звонки от неизвестных людей. Один из них представился полицейским и пояснил, что со счета собеседницы пытаются похитить денежные средства, и с ней свяжется «специалист Центробанка».
После лжебанковский работник предложил пожилой женщине перевести сбережения на «защищенные счета Центробанка». Доверившись злоумышленникам и поддавшись на их психологическое давление, заявительница обналичила 400 тысяч и перевела их на указанный звонившим счет. Затем женщина по аналогичной схеме сняла еще 450 тысяч и также перевела их на указанные злоумышленниками счета.
В середине января пенсионерка снова пришла в офис кредитной организации на ул. Бардина и хотела снять 200 тысяч рублей, однако сотрудник банка поняла, что пожилая клиентка общается с мошенниками, и сообщила об этом старшему участковому уполномоченному отдела полиции № 4 Ленинского района. Участковый прибыл в отделение банка и вместе с банковским менеджером убедил пожилую женщину положить трубку и не общаться с аферистами.
Однако, спустя полтора месяца, женщина вновь по указанию мошенников обналичила 190 тысяч и перевела их на неизвестный ей счет. Общая сумма причиненного потерпевшей ущерба превысила миллион рублей. При этом пенсионерка пояснила полицейским, что на нее было оказано психологическое воздействие, и она, как «заколдованная», выполняла указания аферистов.
После этого начальник отдела полиции № 4 полковник полиции Акиф Софуев лично проговорил с женщиной и ее пожилым мужем о всех видах телефонного мошенничества.
В итоге по факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Сотрудники полиции предпринимают весь необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного IT-преступления.
© Служба новостей «АПИ»