Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге врач Областной детской клинической больницы отдала мошенникам почти 3 миллиона рублей

29 февраля 2024 10:08
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. В УМВД Екатеринбурга поступило заявление от местной жительницы, врача Областной детской клинической больницы, что неизвестные обманным путем убедили ее перевести на указанные ими счета 2 миллиона 750 тысяч рублей.

Как сообщает городское отделение по связям со СМИ УМВД России, неизвестный представился сотрудником сотовой компании и сообщил, что у собеседницы заканчивается срок действия сим-карты, и ее необходимо перевыпустить через Госуслуги.
Затем потерпевшей пришло уведомление с 4-значным кодом, который она продиктовала звонившему. А далее женщину переключали на различных «специалистов», которые убедили ее открыть новые вклады, вместо прежнего, чтобы «спасти сбережения».

Также заявительницу убедили обналичить со счета 750 тысяч и перевести их на, якобы, «безопасный счет». После этого неизвестный озвучил, что на собеседницу также оформлен кредит, и нужно обратиться в банк для оформления «зеркального займа». Доверчивая женщина согласилась, оформила кредит на 2 миллиона рублей и через банкомат перевела их на указанные звонившим счета. После того, как по инструкции лжебанковского специалиста заявительница попыталась оформить еще несколько кредитов, к ней подошла сотрудник одного из банков, куда обратилась женщина, и объяснила, что, возможно, она столкнулась с телефонными мошенниками, и тогда екатеринбурженка поняла, что ее обманывают.

По факту хищения денежных средств следственным подразделением УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Правоохранители напоминают гражданам о недопустимости перевода своих средств на неизвестные счета по указанию неизвестных.

Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ ЦБ, в случаях, когда на вас выходят от имени Банка России, помните, что представители регулятора никогда не звонят сами - они только отвечают на обращения граждан. И, тем более, не склоняют их к участию в спецоперациях по поимке преступников, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код. Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 апреля 2024
 

Читайте также