Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Демографы фиксируют планомерное сокращение потенциальных рожениц на Среднем Урале

21 февраля 2024 14:18
фото: АПИ
фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Население Свердловской области сокращается, но количество браков растет, подсчитали демографы. Как сообщает пресс-служба Уральского федерального университета, исследователи зафиксировали естественную убыль населения Свердловской области - в 2022 году она составила 4,5%.

В ходе исследования ученые обнаружили, что количество женщин активного репродуктивного возраста (от 20 до 34 лет) планомерно сокращается - причем не только в Свердловской области, но и в целом по стране. По данным исследователей, количество потенциальных рожениц в 2015 году составляло 16,8 млн человек, а в 2022 году - уже 13,1 млн.

«В Свердловской области естественная убыль населения началась в 2018 году. Так, если в 2016-2017 годах численность постоянного населения нашего региона составляла 4 330 тыс. человек, то в 2023 году этот показатель достиг 4 239 тыс. человек. Снижению численности населения способствует целый ряд негативных факторов. Во-первых, это снижение коэффициента рождаемости. Если в 2015 году женщина репродуктивного возраста в Свердловской области в среднем рожала 1,95 ребенка, то в 2022 году этот показатель составил 1,56. Это, тем не менее, выше среднероссийского показателя, который составляет 1,42. Во-вторых, происходит рост урбанизации - горожане традиционно заводят меньше детей, чем люди, проживающие в сельской местности. И еще один важный фактор, который является причиной сокращения населения в области - уровень смертности, превышающий уровень рождаемости. В то же время темпы негативной динамики немного замедляются»,- поясняет профессор Школы государственного управления и предпринимательства УрФУ Анна Багирова.

Тем не менее ученые зафиксировали и положительные тенденции - жители Свердловской области стали чаще регистрировать отношения и реже разводиться. Количество браков в 2022 году увеличилось на 14,8% по сравнению с показателем 2021 года, а количество разводов сократилось на 2,5%.

Еще одна позитивная тенденция - относительный рост показателей по отдельным очередностям рождений детей, рост доли рождений высоких порядков, увеличение количества многодетных семей. По словам специалиста, улучшить демографическую ситуацию и повысить рождаемость поможет популяризация многодетности в обществе, а также повышение значимости родительского труда, которые должны сопровождать реализуемые в настоящее время государственные меры экономического характера.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 сентября 2025
 

Читайте также