15 февраля 2024 16:16

Фото: МВД России Екатеринбург
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге сотрудник Свердловского областного краеведческого музея под диктовку лжетрейдеров «инвестировал» в фиктивную криптобиржу свыше 6 миллионов рублей сбережений. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу.
Как пояснил потерпевший, ему поступил звонок от «менеджера по трейдингу», который предложил подработку в инвестиционном проекте на условиях, что его проконсультируют «финансовые кураторы» и он ежемесячно будет оставлять им 20 процентов от прибыли. Заявитель согласился. В дальнейшем потерпевшему через мессенджер позвонили «финансовые консультанты» и предложили помощь в регистрации на «криптобиржах», скинули соответствующие ссылки, где, в итоге, доверчивый заявитель пополнял свои «биржевые счета», переводил их в криптовалюту, через которую проводил online-сделки. При этом баланс на виртуальных брокерских счетах заявителя на его глазах раз за разом приумножался. При этом потерпевший был уверен, что сможет самостоятельно вывести средства обратно на свою банковскую карту.
После того, как он выполнил указания «консультантов» и внес на счета миллионы рублей, мужчина решил вывести денежные средства обратно, а когда прошел на сайт, то обнаружил, что софт заблокирован, после чего понял, что стал жертвой мошенничества.
По факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере».
Полиция в очередной раз предупреждает: не выполняйте указания незнакомцев, особенно связанные с манипуляциями денежными средствами или другими ценностями. Всегда проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей. Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, - незамедлительно обращайтесь в полицию.
© Служба новостей «АПИ»