31 января 2024 12:04

фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге пенсионерка стала жертвой «финансового коуча» и под его диктовку инвестировала в фиктивную торговую площадку три миллиона рублей.
Для «успешного инвестирования» женщине пришлось отдать все свои сбережения и влезть в долги.
Как рассказали в пресс-службе УМВД Екатеринбурга, накануне в пролицию поступило заявление от 59-летней екатеринбурженки о совершенном в отношении нее мошенничестве.
Как пояснила заявительница, находясь дома, она в социальной сети наткнулась на заманчивую рекламу увеличения доходов через один из крупных коммерческих банков. Данная реклама заинтересовала потерпевшую, после чего она перешла по ссылке на сайт, где указала свой абонентский номер. Затем с пенсионеркой связался лжефинансовый эксперт, который в ходе беседы через мессенджер отправил ей ссылку на «нужный» сайт, перейдя по ней, женщина зарегистрировала личный кабинет и оставила свои персональные данные. Затем она зашла в чат, где оставила сообщение о желании пополнить свой счет на данном сайте в размере 15 тысяч рублей. В ответ потерпевшей отправили реквизиты банковского счета, куда следует внести средства. Осуществив перевод, женщина обнаружила на своем счете на сайте пополнение на указанную сумму, а также пополнение еще на 10 тысяч рублей.
После чего с потерпевшей связался «финансовый коуч», который через мессенджер отправил ей несколько видео об инвестициях и криптовалюте и сообщил о необходимости дальнейшего обучения по выработке грамотной финансовой стратегии, создания эффективного инвестиционного портфеля. В течение двух недель доверчивая женщина, следуя указаниям «наставника», неоднократно пополняла свой online-счет в личном кабинете через указанные банковские реквизиты. Для «успешного инвестирования» женщине пришлось отдать все свои сбережения и влезть в долги.
В итоге заявительница поняла, что стала очередной жертвой «финансового развода», когда на ее счет стали поступать якобы бонусы за совершенные ранее операции, и ее дальнейшие попытки вывести заработанные деньги не увенчались успехом. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшей, составила 3 миллиона рублей, из них свыше 1,8 миллиона - кредитные средства.
По факту хищения денежных средств следственным подразделением УМВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Полиция Екатеринбурга в очередной раз предупреждает: не выполняйте указания незнакомцев, особенно, связанные с манипуляциями денежными средствами или другими ценностями. Всегда проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей. Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, - незамедлительно обращайтесь в полицию.
© Служба новостей «АПИ»