
Фото: МВД России Екатеринбург
ЕКАТЕРИНБУРГ. Лжепредставители «Госуслуг», «Минздрава России», «ФСБ» и «ЦБ РФ» убедили врача-гинеколога и медсестру из Екатеринбурга перевести им около двух миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба УМВД Екатеринбурга, потерпевшие, чтобы «изобличить» мошенников, оформили кредиты и сняли со счетов все свои накопления.
В отделы полиции № 2 и № 7 один за другим поступили сразу два заявления от медсестры Областной детской клинической больницы 1998 года рождения и врача-гинеколога ЦГКБ № 1 1961 года рождения, где они сообщили, что неизвестные обманным путем убедили их оформить кредиты и обналичить накопления на общую сумму свыше 1,9 млн. рублей.
Как пояснила 25-летняя потерпевшая, ей позвонил неизвестный и сообщил, что ее личный кабинет на сайте "Госуслуг" взломан, и необходимо его защитить. Далее мужчина переадресовал девушку на "представителя" "Банка России", который пояснил, что на ее имя оформлены кредиты в различных банках, и для их аннулирования необходимо оформить "новые кредиты" и направить денежные средства на "защищенные счета". Затем заявительница по инструкции "банковского специалиста" оформила несколько "зеркальных кредитов" на общую сумму 965 тысяч и по требованию аферистов перевела деньги на указанные ими счета. После, когда злоумышленники перестали выходить на связь, девушка поняла, что стала очередной жертвой "телефонного развода".
В Октябрьском районе врач-гинеколог отдала злоумышленникам 960 тысяч сбережений, попавшись на уловки "главврача", "представителя Минздрава", лжесотрудников "ФСБ" и "Банка России".
По факту хищения денежных средств следственными подразделениями отделов полиции № 2 и № 7 Кировского и Октябрьского районов возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».
Правоохранители еще раз напоминают, что кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение. Сотрудники МВД и ФСБ, представители "Госуслуг" и кредитных организаций не звонят горожанам, не требуют оформлять так называемые "зеркальные займы", не существуют никакие "безопасные счета". Необходимо немедленно закончить разговор и сообщить о случившемся по официальным телефонам клиентской поддержки или в правоохранительные органы.
© Служба новостей «АПИ»