Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Телефонные мошенники пообещали пенсионерке из Екатеринбурга компенсацию за бракованные лекарства

11 января 2024 14:20
фото: pexels
фото: pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Управлении МВД по Екатеринбургу предупреждают об очередной схеме обмана граждан. Так, мошенники убедили доверчивую пенсионерку из Екатеринбурга отдать им свыше 3,5 миллиона рублей, обещая компенсацию за бракованные лекарства.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу, накануне в дежурную часть отдела полиции № 13 УМВД Екатеринбурга обратилась местная жительница 1951 года рождения, которая сообщила, что телефонные аферисты убедили ее отдать им все свои накопления.

Как пояснила заявительница, начиная с 1 октября 2023 года ей стали поступать многочисленные звонки от неизвестных, которые поинтересовались у собеседницы, употребляла ли она какие-либо лекарства. Женщина ответила утвердительно и сообщила названия препаратов. После этого звонившие представились "сотрудниками организации, занимающейся компенсацией за бракованные лекарства". Потерпевшей сообщили, что препараты, которые она употребляла, бракованные, а лица, которые их производили, уже уволены. Далее звонившие сообщили женщине, что она может получить "компенсацию" в размере 710 тысяч рублей, и для этого ей необходимо оплатить 26 тысяч рублей госпошлины. Доверчивая пенсионерка согласилась. Затем для оплаты госпошлины ее направили в офис одной из кредитных организаций. Заявительница сделала "нужный" платеж по реквизитам, которые ей сообщили неизвестные. Затем вплоть по 22 декабря 2023 года женщине продолжали звонить "данные сотрудники", они раз за разом убеждали ее переводить деньги на указанные ими реквизиты. По словам потерпевшей, суммы операций все время варьировались, точно сказать, когда и сколько переводила средств, пояснить затруднилась. Пострадавшая отметила, что злоумышленники оказывали на нее сильное психологическое воздействие, и она без сомнения согласилась выполнить все их указания. В целом екатеринбурженка лишилась всех своих сбережений на сумму 3 миллиона 549 тысяч рублей.

В конце декабря женщина поняла, что стала жертвой аферистов.

В настоящее время по факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

Полицейские напоминают, что кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение. Сотрудники госструктур, различных министерств и ведомств, правоохранительных органов, представители Банка России и иных кредитных организаций никогда не звонят горожанам и не требуют проводить какие то бы ни было финансовые манипуляции со счетами и вкладами, оформлять так называемые "зеркальные займы".

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 20 сентября 2025
 

Читайте также