
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские врачи дали жителям региона рекомендации по подготовке новогоднего застолья. Диетологи советуют уральцам накрыть новогодний стол в дегустационном формате.
«Постарайтесь выбирать рецепты, для которых понадобится духовка, - она экономит время и силы, а также позволит избежать большого количества масла в блюдах. В праздничную ночь пусть на столе будут зелень и овощи без жировых заправок. Регулировать количество съеденной пищи поможет способ «дегустационного» потребления блюд - маленькими порциями. Так можно попробовать все, что хочется, но при этом сохранить легкость», - отметила главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.
Планируя новогоднее торжество, многие хозяйки заглядывают в комментарии астрологов, желая узнать, какие блюда «понравятся» символу наступающего года. Это Зеленый Дракон, который придерживается норм правильного питания: в приоритете салаты и закуски с индейкой, говядиной и морепродуктами, нарезки из свежих овощей и зелень. Десерты - только легкие. Фруктов - как можно больше. Консервы, полуфабрикаты, копченая и вареная колбаса под запретом, как и чрезмерно жирная и калорийная еда.
В горячих блюдах избегайте тяжелых гарниров, начинок и соусов. Например, отличной альтернативой запеченной в масле картошке станут овощи-гриль: богатые полезной для организма клетчаткой, они помогают лучше усваиваться белку и обеспечивают бесперебойную работу кишечника. Желательно предпочесть овощи с низким содержанием крахмала: перцы, огурцы, помидоры, капусту.
Если новогодний стол не мыслится без традиционного оливье, замените вредные ингредиенты здоровой альтернативой. Например, колбасу - отварной говядиной, майонез - соусом на основе сметаны и горчицы или греческим йогуртом.
Вода предпочтительнее без газа, совершенно точно не следует покупать пакетированные соки. Свежевыжатые, кстати, тоже не столь полезны, как принято думать. Лучше приготовить домашние лимонады, морсы и травяные чаи.
© Служба новостей «АПИ»