Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбургском музее ИЗО обновили постоянную экспозицию в Главном здании

22 декабря 2023 13:25
фото: пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств
фото: пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств

ЕКАТЕРИНБУРГ. Музей изобразительных искусств представляет посетителям обновленную постоянную экспозицию на втором этаже своего Главного здания, которая сейчас называется «Отечественное искусство XX века» и включает в себя девяносто два произведения. Как сообщает пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств, новая постоянная экспозиция представлена со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00.

Новая экспозиция начинается с залов русского авангарда. Здесь представлена живопись художников-новаторов 1910-х годов всех ведущих направлений русского авангарда - неопримитивизма, сезаннизма, кубофутуризма, абстрактного экспрессионизма, супрематизма, конструктивизма, обжективизма. Следующий зал посвящен советскому искусству 1920-х - начала 1930-х годов, когда художники искали новые формы выражения революционных изменений в стране и связанных с ними собственных ощущений. Дальнейшее развитие советского искусства можно наблюдать в залах 1930-х - 1940-х годов, когда основным методом создания художественных произведений, продиктованным официальными идеологами и насаждаемым тоталитарным сталинским режимом, стал социалистический реализм. Самыми характерными работами здесь являются тематические картины Юрия Пименова, Владимира Апостоли, Георгия Ряжского.

«Большим событием для музея стала возможность экспонирования уникального произведения - масштабного майоликового панно «Праздник» Исидора Григорьевича Фрих-Хара, которое ранее никогда не выставлялось. Панно размером 317,0х220,2х24,5 см состоит из 49 массивных деталей, соединенных в композицию, посвященную первым выборам в Верховный Совет СССР, проведенным на основе сталинской Конституции 1936 года. Фрих-Хар показал в своем произведении, как проходили эти выборы в Киргизии», - говорится в сообщении музея.

Осенью «Праздник» выступил одним из главных экспонатов выставки «Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век» в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург), а теперь занял особое место в обновленной постоянной экспозиции отечественного искусства XX века благодаря гранту Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В зале искусства второй половины 1950-х - 1960-х годов можно увидеть те перемены, которые появились в этот период как в образном, так и в формальном решении произведений советских художников. Следующая часть экспозиции посвящена искусству 1970-х - начала 1980-х годов. В период брежневского застоя культурный климат страны меняется - возникает ощущение разочарования и безысходности. Так называемые «официальные художники» продолжают писать картины в традиционных формах достоверного жизнеописания, однако нарастает и другая тенденция, представители которой ищут способы опосредованного истолкования своих впечатлений и переживаний.

Новая экспозиция заканчивается искусством второй половины 1980-х - начала 1990-х годов, когда с наступлением перестройки были сняты все запреты на формальные и стилистические поиски, неофициальные художники впервые свободно выставлялись наравне с официальными, где картины в стилистике абстракционизма, соц-арта, сюрреализма соседствовали с работами реалистов. В 1991 году произошел распад СССР и завершился советский период российской истории, а отечественное изобразительное искусство постепенно стало преодолевать свою изолированность и зависимость от политических установок власти.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 20 сентября 2025
 

Читайте также