14 декабря 2023 16:08

Фото: Министерство здравоохранения Свердловской области
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбургском клиническом перинатальном центре работает кабинет, где молодые мамы могут получить специализированную помощь при послеродовых проблемах с мышцами тазового дна. В текущем году благодаря оснащению высокотехнологичным оборудованием и помощи квалифицированных медиков более 60 женщин получили необходимую терапию, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Свердловской области.
После родоразрешения часть молодых мам может столкнуться с такими проблемами, как повреждение или ослабление мышц тазового дна. Нередко это приводит к опущению органов, недержанию и другим последствия, которые служат причиной дискомфорта. Два года назад медики ЕКПЦ первыми на Среднем Урале внедрили специализированную комплексную программу по диагностированию и лечению этих дисфункций в рамках полиса ОМС.
Ее суть заключается в том, что пациенты, родоразрешение которых произошло в ЕКПЦ, при наличии показаний получают направление от врачей перинатального центра для прохождения послеродовой реабилитации. На первый прием женщины прибывают через 8 недель после родов. После осмотра и оценки состояния мышечного аппарата определяется дальнейшая тактика лечения.
На первом этапе проводится контролируемая тренировка мышц тазового дна методом БОС-терапии. Для этого применяется специальный аппарат, который помогает женщине правильно сокращать и расслаблять мышцы. Продолжительность реабилитации - 10 сеансов. Далее для пациента индивидуально, с учетом особенностей организма, подбирается тренажер, а затем, спустя некоторое время, цикл из 10 сеансов повторяется. Каждый случай медиками рассматривается отдельно.
«Результатом лечения становится улучшение кровоснабжения в бассейне вен малого таза, приведение в тонус мышц, восстановление их функций, избавление от недержания, предотвращение оперативного вмешательства. В 2023 году такую помощь в нашем учреждении здравоохранения получили 60 женщин, у которых после родоразрешения имелись показания для проведения этой процедуры», - рассказала врач акушер-гинеколог ЕКПЦ Анастасия Царева.
© Служба новостей «АПИ»