11 декабря 2023 10:56

фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. Как рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда, в мае прошлого года 84-летний житель деревни Мурзинка Свердловской области вышел на прогулку со своей 12-летней собакой породы Энтлебухер Зенненхунд. На улице на них напали два алабая: у мужчины остались порванные брюки, а также раны и укусы на левой ноге. Питомец с рвано-кусанными и проникающими ранами был доставлен к ветеринару, потребовалось лечение, а спустя несколько месяцев собака умерла.
Сотрудники полиции в возбуждении административного дела в отношении владелицы алабаев отказали, не увидев в событии правонарушения. Тогда пострадавший обратился в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга с иском к хозяйке напавших псов, требуя взыскать с нее компенсацию морального вреда 100 тысяч рублей, возмещение материального ущерба 79 469 рублей. Суд удовлетворил иск частично: постановил взыскать с ответчика в пользу истца материальный ущерб в размере 12 382 рублей, компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей, почтовые расходы 154 рубля. В удовлетворении остальных требований было отказано.
Истец обжаловал решение в вышестоящей инстанции. В апелляции мужчина пояснил, что не пошел бы в суд, если бы владелица алабаев сразу извинилась и оплатила лечение собаки. Также он сообщил, что на момент рассмотрения дела апелляционной инстанцией готов пойти на мировое соглашение с компенсацией морального вреда в 50 тысяч рублей.
Ответчик отметила, что сожалеет о случившемся и даже готова была оплатить лечение собаки, но истец потребовал 100 тысяч рублей. По ее словам, если бы сразу оговаривалась сумма в 50 тысяч рублей, она бы согласилась возместить ущерб.
Рассмотрев материалы дела и выслушав мнения сторон, коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда приняла решение увеличить сумму компенсации морального вреда до 50 тысяч рублей. В остальной части решение оставлено без изменений. Хозяйка алабаев обязана выплатить пострадавшему 62 тысячи рублей.
© Служба новостей «АПИ»