Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Открыт народный сбор средств на реставрацию Белой Башни в Екатеринбурге

8 декабря 2023 16:32
фото: сайт проекта
фото: сайт проекта

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургская арх-группа Podelniki, которая в течение 11 лет занимается сохранением знаменитого памятника конструктивизма и самого узнаваемого символа Екатеринбурга - Белой башни, запустила сбор пожертвований на реставрацию башни. Всего на проведение работ требуется 60 млн рублей. Источников финансирования у проекта нет. Поэтому активисты планируют запустить краудфандинговую кампанию или фандрайзинг.

«Сейчас проект находится на важном этапе - мы сделали проект реставрации и согласовали его с органами охраны памятников, а теперь и смета прошла государственную экспертизу. Эта процедура демонстрирует объективность расчета смет», - объясняет представитель арх-группы Podelniki Полина Иванова.

Напомним, что проект реставрации и приспособления Белой Башни был выполнен по заказу арх-группы и Музея архитектуры имени Щусева при поддержке международного благотворительного фонда Getty.

В 2021 году инженеры провели изыскания. В течение 2022 архитекторы-реставраторы и инженеры бюро «Рождественка» выполнили комплексный проект реставрации и приспособления, рабочие чертежи. Зимой 2022-2023 года проект был утвержден органом охраны ОКН.

Летом 2023 года сметы проекта прошли государственную экспертизу, позволяющую уточнить сумму, необходимую для реставрации Белой Башни. В этом архитекторам помог фонд «Внимание», который также выделит средства на работу по научному сопровождению и авторскому надзору реставрации.

Полина Иванова уточняет, что 60 миллионов рублей - это расчетная стоимость реставрации на текущий момент. На эти средства планируется отреставрировать фасад, надежно укрепить все конструкции, заменить окна, двери и кровли. Кроме того, Башню подключат к водопроводу и канализации (для посетителей будет действовать туалет), а внутреннее пространство сооружения приспособят к всесезонному использованию (помещения будут отапливаться).

«Мы бы хотели, чтобы этот сбор был по-настоящему народным. Мы призываем пожертвовать башне 100 рублей и надеемся, что это сделают 600 000 человек. Это очень большая аудитория - примерно половина жителей Екатеринбурга. Но мы также надеемся, что к сбору присоединятся и жители других городов», - написала Полина Иванова.

С результатами исследования и проектом реставрации Белой Башни можно ознакомиться на сайте.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 февраля 2024
 

Читайте также