Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

​​​Вакцинация детей против коклюша продолжается в Свердловской области

8 декабря 2023 13:26
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские медики продолжают вакцинировать детей против коклюша, дифтерии, столбняка и других инфекций в рамках национального календаря прививок. Для этого в регионе есть более 13 тысяч доз комплексной вакцины «Пентаксим», которая содержит коклюшный, столбнячный, дифтерийный, полиомиелитный и гемофильный компоненты, и до конца года ожидается поступление еще порядка 74 тысяч доз. Запас вакцины пополняется по мере необходимости, проблем с поставками нет, сообщает департамент информационной политики региона.

Вакцинация проводится бесплатно всем, кому она положена в соответствии с национальным календарем прививок.

Как отмечают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики, в Свердловской области иммунная прослойка к коклюшу среди детей до 17 лет составляет 97%. За 10 месяцев 2023 года план прививок был выполнен на 91,1%, привиты 34,3 тысячи маленьких жителей региона. Но, как отмечают эпидемиологи, если за детьми по профилактике коклюша и других заболеваний медицинские работники пристально следят, то взрослые часто пренебрегают необходимой ревакцинацией.

Напомним, коклюш - это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Оно характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Источником инфекции является человек с клиническими проявлениями коклюша или носитель его возбудителя. Маленьких детей чаше всего заражают взрослые или старшие дети, поэтому группу особого риска составляют новорожденные.

Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазмического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении двух недель он постепенно усиливается. Бактериальная пневмония - наиболее частое осложнение коклюша, у пациентов старше 30 лет она возникает в 5-9% случаев. Помимо этого, могут появиться синусит, отит, обезвоживание, судороги, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Единственной мерой профилактики против коклюша на сегодняшний день является вакцинация - с ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть течения коклюша. Поэтому так важно не пренебрегать вакцинацией у детей в раннем возрасте.

Согласно национальному календарю прививок, вакцинацию проводят детям с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом 1,5 месяца. В возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация. По региональному календарю прививок Свердловской области план ревакцинаций против коклюша был скорректирован, поэтому в нашем регионе проводится ревакцинация детям в возрасте 6-7 лет, 14 лет и далее каждые 10 лет взрослым из группы риска.

По сообщению Роспотребнадзора, за последние 10 лет в нашей стране регистрируются циклические подъемы и спады заболеваемости коклюшем. В 2023 году мы переживаем очередной такой подъем.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 сентября 2025
 

Читайте также