Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

XX Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» подвел итоги и вручил призы

6 декабря 2023 17:01
фото: фестиваль "Кинопроба"
фото: фестиваль "Кинопроба"

ЕКАТЕРИНБУРГ. Юбилейный Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» завершился. Он проходил в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря. Основными площадками стали Дом Кино и Ельцин Центр. Напомним, в оргкомитет фестиваля в 2023 году поступило более 600 заявок от молодых кинематографистов, из них было отобрано 118 картин для участия в конкурсной программе.

Как сообщили в пресс-службе фестиваля, за пять дней мероприятия посетили более 3000 зрителей, 200 000 смотрели фестивальные события онлайн, 1500 человек приняли участие в зрительском голосовании за конкурсные фильмы.

Молодых кинематографистов оценивали четыре состава жюри: анимационное, документальное, игровое и студенческое. 5 декабря в кино-конференц-зале Ельцин Центра состоялась церемония награждения победителей и вручение статуэток.

Гран-при XX Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» получил фильм «250 км» выпускницы ВГИКа Асмик Мовсисян. Приз зрительских симпатий получил фильм «Бегство» Никиты Попкова.

Список всех победителей, включая специальные дипломы, можно найти на сайте фестиваля.

Внеконкурсная программа включала кинопоказы, мастер-классы, лекции и встречи с гостями фестиваля. Мастер-класс "Новые формы нужны..." с показом фильмов «Кино эпохи перемен», «Монета страны Малави» и «Колбаса Митрофана Аксенова» провел режиссер Алексей Федорченко. Режиссер анимационных фильмов Константин Бронзит прочитал лекцию «Мой метод» и встретился с аудиторией фестиваля в Доме Кино.

Также в рамках фестиваля состоялись лекции кинокритиков. А образовательная программа юбилейного фестиваля включала работу традиционных и новых лабораторий и мастерских.

За два дня работы Питчинга анимационных проектов жюри было отсмотрено 12 короткометражных анимационных фильма и 4 анимационных сериала. Большая часть проектов получила поддержку продюсеров. Победителем Питчинга стала Наталья Захарова с проектом «Молочные реки».

В рамках Лаборатории текстов о кино были написаны 120 текстов - рецензий к конкурсным фильмам. Участники Лаборатории встретились с 27 режиссерами-конкурсантами и выбрали лучший фильм по мнению Лаборатории. Им стала картина «Бабки», режиссера Любави Яровой, с формулировкой за «фильм, который не вызывает ничего, кроме бурлящего восторга».

На Лаборатории прикладной анимации, которая проходила в формате ревью, эксперты посмотрели и дали оценку 10 анимационным роликам.
В «Полуфабрикатах» приняли участие 15 режиссеров-документалистов (мастерская рафкатов Елены Демидовой) и 8 авторов игровых сценариев (мастерская игровых сценариев Александра Архипова и Геннадия Островского). Итогом работы мастерских стали усовершенствованные под руководством мастеров фильмы и сценарии участников.

XXI международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» состоится 1- 5 декабря 2024 года.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 26 февраля 2024
 

Читайте также