Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области регистрируется рост заболеваемости коклюшем

6 декабря 2023 15:07
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области эпидемиологи отмечают рост заболеваемости коклюшем. Показатель заболеваемости за 10 месяцев 2023 года достиг 26,6 на 100 тысяч населения, что в 3,6 раза выше показателя заболеваемости среднего многолетнего уровня «доковидного периода», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.

«Подъем заболеваемости объясняется несколькими причинами. Одна из них - цикличность эпидемического процесса, раз в 3-4 года врачи наблюдают рост количества заболевших. Другая немаловажная причина - снятие ограничительных мероприятий, введенных в период пандемии COVID-19. В «пандемийные годы» эпидемиологи регистрировали рекордно низкие показатели заболеваемости коклюшем», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того иммунизация от коклюша в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится в 18 месяцев, а со временем полученный иммунитет снижается и ранее привитые дети старше 7 лет активно вовлекаются в эпидемический процесс.

По каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование, обследуются контактные, вводятся ограничительные мероприятия. «Разобщение детей (ограничение контактов) является самой эффективной мерой для ограничения распространения заболеваемости в организованном коллективе», - отмечают специалисты.

Для снижения риска заболевания коклюшем необходимо соблюдать и другие меры неспецифической профилактики - проветривать помещения, использовать рециркуляторы для дезинфекции воздуха, проводить влажную уборку с использованием дезинфектантов.

Родителям следует помнить, что при появлении у ребенка признаков инфекционного заболевания (кашля), не нужно отправлять его в детский сад или школу и заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.

Управление Роспотребнадзора держит ситуацию с заболеваемостью коклюшной инфекцией на контроле.

Напомним, основным признаком заболевания являются мучительные приступы кашля, которые возникают на фоне относительно удовлетворительного общего состояния больного. Приступы могут возникать в любое время суток, но наиболее часто беспокоят ночью. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у детей до 1 года. Инкубационный периодпри коклюше составляет от 7 до 21 дня.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 февраля 2024
 

Читайте также