5 декабря 2023 13:24

Фото: МВД России Екатеринбург
ЕКАТЕРИНБУРГ. В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД Екатеринбурга обратилась пенсионер 1958 года рождения, которая сообщила, что телефонные аферисты убедили ее отдать личные сбережения в размере 3,7 млн рублей и оформить «зеркальный кредит» на 111 тысяч рублей.
Как сообщает пресс-служба городского УМВД России по факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Как пояснила заявительница, до февраля 2023 года она работала воспитателем в одном из реабилитационных центров. 24 ноября через мессенджер ей написала «бывший руководитель» и проинформировала, что с ней свяжется «куратор учреждения», который является «сотрудником правоохранительных органов», и это якобы связано с утечкой персональных данных сотрудников. Женщину запутали звонками и различными указаниями. В результате лжефинансисты убедили потерпевшую снять со счетов все сбережения, оформить «зеркальный кредит», а полученные таким образом деньги перевести на указанные ими «безопасные счета».
«Если вам поступит подозрительный звонок от "начальника", не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение», - еще раз напоминают правоохранители.
Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ ЦБ, в случаях, когда на вас выходят от имени Банка России, помните, что представители регулятора никогда не звонят сами - они только отвечают на обращения граждан. И, тем более, не склоняют их к участию в спецоперациях по поимке преступников, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код. Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.
© Служба новостей «АПИ»