
Фото: МВД России Екатеринбург
ЕКАТЕРИНБУРГ. Телефонные мошенники убедили пожилого екатеринбуржца перевести им на «безопасные счета» свыше 2 миллионов рублей сбережений. Как сообщает пресс-служба МВД Екатеринбурга, в дежурную часть отдела полиции № 14 обратился 81-летний местный житель, который сообщил, что неизвестные обманным путем заставили его перевести им деньги.
По словам заявителя, двумя неделями ранее ему позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Лжесиловик сообщил собеседнику о несанкционированных попытках злоумышленников по доверенности снять с его банковских счетов денежные средства, и чтобы обезопасить свои накопления, необходимо перевести все сбережения на «безопасные счета». Затем пожилому мужчине позвонил лжесотрудник ЦБ РФ и заявил, что все деньги со сберегательного счета необходимо перечислить по определенным реквизитам, которые ему привезет его доверенное лицо (водитель). По указанию лжебанкира, потерпевший вышел на улицу, забрал у водителя документы с печатью, якобы подтверждающие личность звонившего. После этого мужчина поверил, что его собеседник действительно является сотрудником Банка России, и в дальнейшем стал следовать всем его инструкциям.
Сперва пенсионер положил на указанный мошенниками счет 1,9 млн. рублей. Далее потерпевшему поступил звонок с неизвестного номера, в ходе разговора девушка представилась «специалистом ЦБ РФ», назвала «кодовое слово» и сказала, что мужчина должен перевести еще 120 тыс. рублей. Пенсионер согласился, затем к нему по аналогичной схеме приехал «курьер» с новыми реквизитами. После этого доверчивый гражданин проехал в отделение одного из банков, где по указанным реквизитам перевел нужную сумму. Далее неизвестная пояснила, что мужчине поступят «бумаги» из ЦБ РФ, по которым собеседник откроет вклад в любом банке, и все деньги вернутся. Однако, никаких документов не поступило, тогда пенсионер понял, что его обманули мошенники.
Таким образом, по данной мошеннической схеме запуганный екатеринбуржец лишился 2 миллионов 20 тысяч рублей.
По факту хищения денежных средств следственным подразделением полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
«Пожилым гражданам следует быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних. При поступлении сомнительных и тревожных звонков от "родственников" или лжеполицейских с просьбой передать деньги необходимо сразу перезвонить родным и уточнить информацию. Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников необходимо регулярно разъяснять престарелым людям подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными», - предупреждает полиция Екатеринбурга.
© Служба новостей «АПИ»