Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Специалисты химико-токсикологических лабораторий Свердловской области первыми в мире идентифицировали следы малоизученного наркотика

29 ноября 2023 12:03
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Эксперты химико-токсикологической лаборатории Областной наркологической больницы, а также научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина совершили открытие в сфере выявления новых психоактивных веществ. Они обнаружили новое синтетическое наркотическое средство, клефедрон и впервые в мире идентифицировали его метаболиты в образцах биологического материала, сообщает департамент информационной политики региона. Это позволит диагностировать отравления данным соединением и оказывать пациентам эффективную медпомощь.

Начало исследованиям дали два случая, произошедшие в марте 2023 года в Нижнем Тагиле. Впервые метаболиты неизвестного психоактивного вещества были обнаружены в лабораторных пробах у пациента психиатрической больницы №7, поступившего с острым отравлением несколькими наркотиками одновременно. Второй раз следы наркотического вещества выявили в процессе медицинского освидетельствования человека на состояние опьянения. Оба образца были переданы в химико-токсикологическую лабораторию (ХТЛ) Областной наркологической больницы для дальнейших исследований.
Работу продолжила заведующая ХТЛ Мария Гофенберг. С помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии на базе лаборатории ОНБ и высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии высокого разрешения на базе лаборатории УрФУ она выяснила, что метаболиты принадлежат малоизученному синтетическому наркотику клефедрону. В результате исследований был определен метаболический профиль нового психоактивного вещества и описаны спектральные данные его метаболитов.

«Так как подробные исследования процессов всасывания, распределения, биотрансформации и выведения клефедрона из организма в мировой практике не проводились, то в лабораторных условиях были подробно исследованы образцы мочи для установления метаболического профиля этого наркотического вещества. На сегодняшний день результаты исследования уже могут использоваться для диагностики острых отравлений клефедроном, а также для дальнейших исследований и выявления метаболитов новых психоактивных веществ», - рассказала Мария Гофенберг.

Результатами проведенной работы Мария Александровна поделилась с мировым сообществом на X Международной конференции по новым психоактивным веществам в Объединенных Арабских Эмиратах, представив единственный доклад из России.

Всего в работе конференции приняли участие 350 специалистов из 48 стран мира.

© Служба новостей «АПИ»

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 февраля 2024
 

Читайте также