Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбурженка через суд взыскала с РЖД 50 тысяч рублей за шум от проходящих поездов

24 ноября 2023 15:15
фото: ВКонтакте
фото: ВКонтакте

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге жительница дома по улице Вишневой подала в суд иск о взыскании с РЖД и городской администрации в ее пользу компенсации морального вреда в размере полутора миллионов рублей, а также судебную неустойку в размере 3 тысяч рублей за каждый день неисполнения решения суда. Но прежде всего екатеринбурженка требовала устранить нарушения в связи с шумом от железнодорожных путей.

Как сообщили в пресс-службе свердловского облсуда, дом на Вишневой был построен в 1970 году. Рядом с ним проходят железнодорожные пути, проложенные в 1913 году. Долгие годы они не использовались, но в 2019-2021 годах их отремонтировали и начали эксплуатировать.

"Жизнь жильцов дома стала невыносимой. Погрузочно-разгрузочные работы, движение железнодорожного транспорта в дневное и ночное время доставляют дискомфорт Екатерине, делают проживание в квартире опасным для здоровья, в связи с наличием сильного шума и вибрации", - говорится в сообщении суда.

Проверка транспортной прокуратуры в декабре 2021 года подтвердила, что уровень шума и вибрации в несколько раз превышает допустимые нормы. Согласно протоколу лабораторных испытаний основной шум исходит от проезда составов. По результатам проведенных исследований Свердловским транспортным прокурором в адрес ОАО «РЖД» было направлено представление об устранении нарушений. Однако со стороны железнодорожников никаких действий не последовало.

Решением Железнодорожного районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. На ОАО «РЖД», администрацию города Екатеринбурга была возложена обязанность в течение года с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить снижение уровня шума и вибрации в жилом помещении до допустимых значений. С ОАО «РЖД» в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей и расходы по оплате госпошлины - 300 рублей.

Это решение обжаловали все участники процесса. Областной суд вычеркнул из числа ответчиков администрацию города, а остальную часть решения оставил в силе.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 15 апреля 2024
 

Читайте также