20 ноября 2023 14:07

Фото: Министерство здравоохранения Свердловской области
ЕКАТЕРИНБУРГ. Около 15-20% семейных пар в Свердловской области сталкиваются с проблемами на пути к рождению детей. Шанс стать родителями супругам с установленным диагнозом «бесплодие» дает экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В рамках национального проекта «Демография» эта процедура предоставляется бесплатно по полису ОМС. С начала 2023 года в результате ЭКО на свет появились 904 маленьких уральца, а всего за период действия госпрограммы более 8 тысяч семей получили долгожданное пополнение, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
Межмуниципальные кабинеты бесплодного брака (МКББ) созданы на базе крупных учреждений здравоохранения в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове, Алапаевске, Красноуфимске и Асбесте. Подразделения больниц оснащены квалифицированными кадрами и необходимым оборудованием для проведения диагностических и лечебных манипуляций как женщинам, так и мужчинам.
По данным Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка», на учете в МКББ на сегодняшний день состоят более 7 тысяч семейных пар, имеющих проблемы с наступлением беременности. Для многих, возможно, единственное решение проблемы - это лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО. На территории Свердловской области по программе работают восемь клиник (две государственных и шесть частных), пациенты могут выбрать любую из них. Ежегодно в регионе бесплатно проводится более 2 тысяч процедур ЭКО и почти столько же процедур криопереноса замороженных эмбрионов.
Напомним, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения примерно каждый шестой человек в мире бесплоден. Этот диагноз ставится при невозможности наступления беременности после 6-12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции (в зависимости от возраста и анамнеза).
© Служба новостей «АПИ»