
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Сосудистые хирурги помогли пациенту, который 35 лет жил с «ватными ногами» и не мог нормально двигаться из-за варикозной болезни. С помощью современного малотравматичного лазерного лечения врачи избавили его от последствий заболевания и дали надежду на возвращение к любимой работе, которую свердловчанин вынужден был оставить из-за круглосуточных отеков и болей в ногах, сообщает департамент информационной политики региона.
«Варикозная болезнь успешно лечится на ранних стадиях, контролируется на всем протяжении жизни во избежание рецидивов. Методики лечения заболевания, обнаруженного вовремя, - неинвазивные, практически безболезненные и могут быть выполнены в амбулаторном режиме без госпитализации в стационар», - объяснил врач-флеболог, лазерный хирург «РЖД-Медицина» Валерий Султанов.
Первые признаки болезни свердловчанин почувствовал в период армейской службы, но не придал дискомфорту особого значения. С годами варикоз прогрессировал, нарушая кровоснабжение нижних конечностей. На УЗИ врачи диагностировали важную особенность строения вен: они имели большой диаметр - около 30 мм (обычно диаметр не превышает 5 мм) и находились непосредственно под кожей, где практически не было жировой клетчатки. Этот нюанс во многих случаях становится препятствием к проведению малотравматичных вмешательств.
«Была выполнена эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) большой и малой подкожных вен, связующих подкожных вен голени, перфорантных вен правой нижней конечности. Через проколы, которые не оставляют следов, в варикозную вену вводится тонкий световод, присоединенный к источнику лазерного излучения. По мере продвижения внутри вены лазер действует как сварка, закрывая пораженный участок. Опыт работы с этой методикой позволяет применять ее, исключив открытую операцию - флебэктомию, которая потребовала бы более длительного восстановления», - пояснил Валерий Султанов.
Уже через несколько дней после процедуры у пациента снизилась интенсивность боли, постепенно ушли отеки и пигментация (потемнение) кожных покровов. Сейчас мужчина находится на диспансерном наблюдении для регулярного контроля за состоянием вен и полностью вернулся к привычному ритму жизни.
Напоминаем, что у свердловчан есть возможность получить высококвалифицированную помощь сосудистых хирургов «РЖД-Медицина» бесплатно, по полису ОМС. Специалисты ведут приемы на базе поликлиники №1 в Екатеринбурге, поликлиники №3 в Нижнем Тагиле. Ежегодно они выполняют свыше тысячи операций с применением лазерной хирургии.
© Служба новостей «АПИ»