15 ноября 2023 11:22

Фото: МВД России Екатеринбург
ЕКАТЕРИНБУРГ. Накануне в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД Екатеринбурга обратилась сборщик заказов одной из фирм, которая сообщила, что телефонные аферисты убедили ее оформить несколько банковских займов на общую сумму 4 миллиона 540 тысяч рублей.
Как сообщает пресс-служба по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга, злоумышленники через мессенджер связались с потерпевшей от имени ее «начальника». При этом на «аватарке» действительно была фотография ее руководителя. Неизвестный сообщил, что приходили силовые структуры, и с ней могут связаться с «важной информацией». Через 10 минут заявительнице позвонили и заявили о попытках мошенников оформить на нее кредит. Затем женщину переключили на «майора ФСБ», который проинформировал ее о произошедшей в банке утечке информации. Затем лжесиловик предупредил потерпевшую, чтобы она не связывалась со своим руководством, так как ее непосредственный начальник якобы находится «под подпиской», и она не должна рассказывать коллегам и близким о сложившейся ситуации. Затем женщину вновь переключили на «специалиста ЦБ», который убедил собеседницу отпроситься с работы и выполнять все его дальнейшие указания.
В результате злоумышленники убедили потерпевшую оформить ряд крупных кредитов, которые через систему Mir Pay она перевела на указанные неизвестными «безопасные счета».
По факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
Правоохранители еще раз напоминают, если вам поступит подозрительный звонок от «начальника», не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение.
Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ ЦБ, в случаях, когда на вас выходят от имени Банка России, помните, что представители регулятора никогда не звонят сами - они только отвечают на обращения граждан. И, тем более, не склоняют их к участию в спецоперациях по поимке преступников, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код. Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.
© Служба новостей «АПИ»