14 ноября 2023 11:18

фото: pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ведущий научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук по указанию лжезаместителя министра науки и высшего образования РФ и сотрудников «ФСБ» и «Банка России» отдал мошенникам около пяти миллионов рублей. По словам потерпевшего, злоумышленники через мессенджер обратились к нему от имени руководства профильного министерства, «банкиров» и «силовиков».
Как сообщает отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, телефонные аферисты убедили его оформить кредит и отдать личные средства на 4 миллиона 830 тысяч рублей.
В настоящее время по факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".
Лжесиловик при звонке потерпевшему сообщил, что в институте УрО РАН произошла утечка персональных данных, и для предотвращения противоправных действий с ним свяжется «сотрудник ЦБ РФ».
После лжебанковский специалист сообщил потерпевшему, что он стал жертвой мошенничества, и для обеспечения безопасности финансовых средств ему необходимо снять все имеющиеся денежные средства с банковских счетов и перевести их на «безопасные счета». Затем звонивший лжесотрудник ФСБ подтвердил слова «финансиста», после чего заявитель по инструкции мошенников снял со счетов все свои средства и перевел на реквизиты, указанные злоумышленниками.
Также доверчивого гражданина убедили оформить два «зеркальных кредита» почти на 3 миллиона рублей. Таким образом, потерпевший отдал аферистам 1 миллион 880 тысяч личных средств и 2 миллиона 950 тысяч кредитных.
Как отмечают в УМВД России по Екатеринбургу, мошенники придумали новый способ выманивать деньги у доверчивых жертв. Они выдают себя за директоров компаний, ректоров университетов, главврачей больниц и других руководителей. Они подделывают странички "руководителей" в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с их помощью с "подчиненными".
Правоохранители еще раз напоминают, если вам поступит подозрительный звонок от "начальника", не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение.
© Служба новостей «АПИ»