Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские врачи дали родителям советы, как оградить детей от курения

7 ноября 2023 17:39
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Курение является одной из наиболее распространенных вредных привычек, приобщение к которой чаще всего начинается в юношеском возрасте и происходит очень быстро. Как сообщает департамент информационной политики региона, помощь родителям в борьбе за здоровье детей и ограждении несовершеннолетних от пагубного пристрастия оказывают специалисты Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа. Врачи центра разработали специальный цикл занятий, которые проходят в интерактивной форме в малых группах. Медики обсуждают с детьми их эмоции, так как плохое настроение вследствие ссоры с другом, усталость, обида могут быть поводом для первой пробы табака или вейпа как способа избежать такого дискомфорта.

Медики отмечают, что, прежде всего, необходимо определить причину, по которой ребенок начал употреблять психоактивные вещества. Один из основных мотивов - быть как все, «на одной волне» со сверстниками, которые уже курят. Также сигарета может быть способом неформального вхождения в определенный коллектив или группу молодежи. Чтобы безопасно компенсировать такую потребность, следует помочь ребенку повысить самооценку и совместно с ним подобрать ту среду, где его будут принимать и без никотинового флера.

«Может оказаться, что молодой человек или девушка пришли к курению не потому, что им самим захотелось, а потому, что пытаются таким образом заместить одни ощущения другими. В этой ситуации проблему следует решать, начиная с источника: определить его, воздействовать и разорвать цепь событий, которая привела к пагубной привычке», - рассказала врач Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медколледжа Анастасия Бабикова.

Врач отметила, что сейчас в профильной литературе описываются повреждения легких, ассоциированные с вейпами и электронными сигаретами: в процессе употребления эти вещества могут нагреваться до 200 градусов и образовывать мелкодисперсный аэрозоль, в котором, помимо никотина, содержатся ароматизаторы-разбавители (пропиленгликоль, растительный глицерин), а также ацетон. «Всего порядка 8 тысяч различных ароматических веществ, состав и влияние которых на организм человека еще не до конца изучены», отметила Анастасия Бабикова.

Центр охраны здоровья детей и подростков готов оказать поддержку неравнодушным мамам и папам посредством профильных вебинаров, где медики рассказывают, как правильно донести до ребенка информацию о вреде вейпов и сигарет.

Однако, прежде чем заводить разговор по душам, взрослым следует самим отказаться от вредных привычек, если таковые имеются: когда люди из близкого окружения показывают негативный пример, употребляя вейпы, то тем самым они создают условия для курения или «парения» у ребенка и показывают допустимость такого поведения.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 сентября 2025
 

Читайте также