Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские ученые вместе с коллегами из Индии синтезировали новое вещество для лекарства от болезни Альцгеймера

7 ноября 2023 10:33
фото: УрФУ
фото: УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ученые Уральского федерального университета, Института органического синтеза УрО РАН с коллегами из Индии разработали метод создания безопасных и нетоксичных веществ, которые могут стать основой для лекарств от болезни Альцгеймера. Как сообщает пресс-служба вуза, с помощью новой технологии они синтезировали и проверили несколько соединений аналогов такрина, чья токсичность по предварительным оценкам меньше в два-пять раз в сравнении с известным препаратом.

«Мы полагаем, что наша технология поможет создавать безопасные для организма вещества, которые в будущем станут основой для лекарств от болезни Альцгеймера. Наши исследования показали: токсичность полученных веществ в два-пять раз ниже по сравнению с такрином. Вместе с тем вещества эффективны - помогают увеличить уровень ацетилхолина в коре головного мозга, что замедляет разрушение нейронных связей. Это позволит пациентам сохранять когнитивные функции и вести активную и полноценную жизнь как можно дольше», - поясняет старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Нибин Джой Мутхипеедика.

Развитие болезни Альцгеймера происходит из-за того, что фермент ацетилхолинэстераза (АХЭ) разрушает нейромедиатор ацетилхолин, который играет важную роль в передаче нервных импульсов в коре головного мозга. Такрин является ингибитором, то есть подавителем АХЭ, и оказывает положительное влияние на увеличение ацетилхолина. Однако такрин обладает сильной токсичностью и вызывает серьезные побочные эффекты, которые приводят к нарушению нормальной работы печени. Из-за этого использование такрина против болезни Альцгеймера нецелесообразно.

При синтезе новых веществ ученые использовали простую, эффективную и безопасную методику: проводили реакции карбонилирования с твердыми соединениями, которые выделяют угарный газ (окись углерода) только при необходимости.

«Наш метод можно применять как в лабораторных условиях, так и в промышленных масштабах, поскольку мы не используем токсичный угарный газ как таковой, и наш метод не требует какого-либо оборудования высокого давления или температуры», - заключает Нибин Джой Мутхипеедика.

Описание нового метода и полученных соединений ученые опубликовали в Journal of Heterocyclic Chemistry. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 21-13-00304) и Совета по грантам Президента Российской Федерации (№ НШ-2700.2020.3).

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 4 декабря 2023
 

Читайте также