1 ноября 2023 15:17

фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. Механизм освобождения от затрат при газификации частных домов, когда житель заключает договор с подрядной организацией, набирает все большую популярность среди жителей региона. Свердловская область с 2022 года стала пилотным регионом, где внедрен данный механизм, сообщает департамент информационной политики региона.
В рамках программы социальной газификации газораспределительные организации бесплатно строят газопроводы до границ земельного участка. При этом остальные расходы собственники домов оплачивают самостоятельно. Для ряда категорий граждан предоставляются субсидии, которые до 2022 года выдавались на компенсацию затрат, понесенных на газификацию дома. То есть жители полностью выполняли работы за свои средства и лишь после этого им частично (до 90%) компенсировались расходы. По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области внедрен новый механизм получения субсидии с частичным освобождением от затрат.
«Суть второго механизма заключается в том, что управление социальной политики перечисляет субсидию организации, с которой житель заключил договор, а собственник добавляет только недостающую сумму. И если в 2022 году из 1420 заявок по первому механизму было 1347, а по второму - 73, то в этом году из 2965 заявок по второму уже 330 заявлений. Таким образом рост заявок по нему на текущий момент уже почти в 5 раз», - рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Всего за 9 месяцев текущего года почти 2,3 тысячи семей и одиноко проживающих жителей Свердловской области получили субсидии на газификацию домовладений. Общая сумма субсидий, выделенных в 2023 году, превысила 224 миллиона рублей. При этом 1758 заявителей получили субсидии в размере до 100 тысяч рублей, 511 человек - до 175 тысяч рублей, 28 свердловчанам компенсировано до 250 тысяч рублей.
Напомним, по итогам девяти месяцев Свердловская область вошла в пятерку лучших субъектов по реализации программы социальной газификации.
© Служба новостей «АПИ»