
Фото: АПИ
ЕКАТЕРИНБУРГ. Застройщик «Брусника» выплатит жильцам более 200 тысяч рублей за неправильно проложенную трубу, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.
Семья из Екатеринбурга в 2019 году приобрела квартиру у данного застройщика. Вместе с документами на жилье им были переданы чертежи, на которых был обозначен монтаж разводки систем холодного и горячего водоснабжения в конструкции пола, отопления и другие технические детали.
В мае 2021 года жильцы согласовали с управляющей компанией и установили в туалете унитаз с инсталляцией. Через некоторое время в туалете стали наблюдаться протечки, причину которых долго не могли найти. В июне 2022 года источник затопления был установлен: после вскрытия цементно-песчаной стяжки выяснилось, что один из дюбелей крепления подвесного унитаза пробил полипропиленовую трубу насквозь. Согласно заключению эксперта, это случилось из-за несоответствия реальной прокладки трубы чертежам, предоставленным жильцам.
Ремонт в санузле обошелся в 55 858 рублей. В феврале 2023 года жильцы направили претензию застройщику, но она была оставлена без удовлетворения. Тогда жильцы подали иск в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга к ООО «Брусника. Специализированный застройщик». Истцы просили взыскать убытки в размере 55 858 рублей, неустойку в сумме 59 210 рублей с продолжением ее начисления по дату фактического исполнения обязательства, компенсацию морального вреда по 50 тысяч рублей в пользу каждого, штраф, расходы на проведение строительно-технического исследования - 20 тысяч рублей, а также на оплату юридических услуг - 19 500 рублей.
Суд удовлетворил иск частично. С ответчика в пользу истцов взысканы: стоимость ремонта - 55 858 рублей, компенсация морального вреда - по 5 тысяч рублей в пользу каждого, расходы на заключение специалиста - 20 тысяч рублей, на оплату юридических услуг - 19 500 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований было отказано.
С таким решением не согласились обе стороны. Истцы в апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, просили взыскать с ответчика неустойку и штраф, а ответчик настаивал на отмене решения и отказе в удовлетворении исковых требований, считая, что жильцы сами виноваты в сложившейся ситуации.
Судебная коллегия по гражданским делам отметила, что застройщик несет риск наступления неблагоприятных последствий в случае отступления от проекта. Решение суда первой инстанции было изменено. Суд взыскал с ответчика неустойку в размере 57 533 рублей, продолжив ее начисление до фактического исполнения решения суда, и штраф - 61 695 рублей. При этом коллегия уменьшила размер взысканных расходов на заключение специалиста до 19 708 рублей и расходов на оплату юридических услуг до 19 215 рублей. Решение вступило в законную силу.
© Служба новостей «АПИ»