26 октября 2023 12:16

Фото: МВД России Екатеринбург
ЕКАТЕРИНБУРГ. В дежурную часть отдела полиции № 9 Верх-Исетского района Екатеринбурга обратился местный житель, который сообщил, что стал очередной жертвой кибераферистов. Мужчина искал работу, а в результате лишился около 500 тысяч рублей, сообщает Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу:
Как пояснил потерпевший полицейским, на одном из сайтов поиска работы он выложил резюме, после с ним связались неизвестные и сообщили, что у них есть для него подработка. Через платформу Zoom потерпевшему предложили заняться копирайтингом. Он согласился и зарегистрировал на сайте рабочий кабинет, при регистрации он указал свою электронную почту и имя. Затем «работодатели» намекнули собеседнику, что ему необходимо перевести на этот рабочий кабинет денежные средства. Потерпевший отказался и попросил закрыть его аккаунт. После с заявителем связалась неизвестная девушка, которая представилась «аналитиком компании». По ее словам, ей передали заявку на закрытие рабочего кабинета, и в этих целях нужно перевести некую «проверочную» сумму. Девушка выяснила у заявителя, что он является клиентом нескольких банков и на его имя открыты дебетовые и кредитные счета. Звонившая уверила собеседника, что ему нужно перевести имеющиеся деньги между своими счетами с одной платежки на другую, в этом случае его рабочий аккаунт будет заблокирован. Потерпевший посчитал, что при переводе денег между своими счетами с его средствами ничего не произойдет, и выполнил все указания лжеаналитика. После выполнения финансовых операций мужчина зашел в банковские приложения, где обнаружил несанкционированные списания с его дебетовых и кредитных счетов 491 тысячи рублей.
По факту хищения следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Полицейские проводят необходимые оперативные мероприятия.
Полиция Екатеринбурга призывает граждан и гостей уральской столицы быть бдительными. Если звонят неизвестные и обращаются по имени отчеству, пытаются завладеть персональными данными или заставляют провести любые манипуляции с денежными средствами - это мошенники. В этих случаях при попадании в подобную ситуацию всем гражданам необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.
© Служба новостей «АПИ»