
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Медики фиксируют увеличение числа пострадавших в результате ДТП детей в период каникул, а также в начале учебного года, когда школьники самостоятельно идут в школу и домой, нередко пренебрегая правилами безопасности. В связи с этим врачи напоминают уральцам основные правила безопасности на дороге перед началом осенних каникул в школах, сообщает департамент информационной политики региона.
С начала года только к врачам Детской городской клинической больницы №9 (ДГКБ №9) Екатеринбурга поступили 650 детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, 180 из них госпитализированы в специализированные хирургические отделения со среднетяжелыми и тяжелыми травмами. В подавляющем большинстве случаев дети попали под машину, перебегая дорогу в неположенном месте в зоне ограниченной видимости.
«Типичная ситуация: ребенок поступил в приемное отделение после ДТП. Обследование выявило черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, линейные переломы костей черепа, ушиб легкого, закрытый перелом бедренной кости - диагноз занимает более половины листа печатного текста. Типичны и обстоятельства получения травмы: перебегал улицу на регулируемом перекрестке на мигающий зеленый, и, не успев завершить переход, был сбит машиной, начавшей движение на разрешающий сигнал светофора», - отметил заместитель главного врача по хирургии ДГКБ №9, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Араик Петросян.
Специалисты отмечают: у человека, особенно у хрупкого малыша или подростка, практически нет шансов избежать травм при столкновении с транспортным средством.
Как показывает практика, секунда сэкономленного на нарушении правил дорожного движения времени или невнимательность на дороге могут закончиться тяжелыми травмами, инвалидностью, а в худших случаях и летальным исходом.
Поскольку вскоре в школах начнутся осенние каникулы, медики напоминают уральцам основные правила безопасности на дороге:
1. Периодически проговаривайте вместе с ребенком правила дорожного движения и показывайте личным примером необходимость неукоснительного их соблюдения. Дети копируют модель поведения взрослых, поэтому если родители перебегают дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, ребенок воспринимает это как норму и будет при случае повторять подобные маневры сам.
2. Снабдите одежду светоотражающими элементами, которые помогут заметить ребенка, если на улице темно, пасмурно или дождливо.
3. Расскажите ребенку, что вблизи проезжей части опасно двигаться в наушниках, смотреть в мобильный телефон, баловаться и закрывать себе обзор капюшоном.
4. Если вы стали свидетелем ДТП, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Ваше неравнодушие может спасти чью-то жизнь.
5. Если вы за рулем, будьте предельно внимательны на дорогах, особенно в местах, отмеченных знаком «Осторожно, дети!».
© Служба новостей «АПИ»